Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
10.09.2008 09:37 Ксения Куприна: русская красавица с драматичной судьбой

Ксения Куприна передавала в дар музею отца ценнейшие экспонаты

Фото Видео репортаж Видео
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения основательницы музея в Наровчате – дочери писателя Куприна Ксении Александровны. Эту женщину литературоведы называют поистине незаурядной. О её насыщенной событиями жизни – в рубрике «Жемчужины Сурского края».

Ксения Куприна родилась в Гатчине. Вместе с родителями попала в эмиграцию, стала там известной манекенщицей и киноактрисой. В наровчатском музее есть фотографии 17-летней Кисы из ее портфолио. Десятилетия спустя она часто вспоминала эпизоды своей актерской молодости.

На родину актриса вернулась в 1956 году. В Москве Ксения Александровна жила скромно, даже бедно. «Маленькая однокомнатная квартира, практически без мебели. Жила она на свою крошечную пенсию в 100 рублей, не было больше денег, в доме я не видели ни золота, ни брильянтов, ни даже хорошей посуды», – рассказала директор Дома Мейерхольда Наталья Кугель.

Несмотря на это, ценнейшие экспонаты Ксения передавала в дар музею имени своего отца. Это стало главным делом в последние годы ее жизни. «Ксения Александровна передала в дар музею фотографии, личные вещи Александра Ивановича Куприна. Она была благодарна наровчатскому краю и России за то, что помнят о писателе Александре Ивановиче Куприне», – сообщила экскурсовод музея Светлана Блинкова.

На открытие музея в сентябре 1981 года Ксения Куприна приехала уже смертельно больная раком мозга – выступила на открытии памятника отцу, многим подписывала его книги и издание своих мемуаров. Наровчатцы надолго запомнили встречу с дочерью классика.

«Поразительной красоты женщина, поразительной красоты! И красоты одновременно чувственной и аристократической. Женщина, которая рождена в любви родителей. Это точно – дитя любви», – вспоминает Наталья Кугель.

«Дитя любви» писателя европейской известности, русская красавица с драматичной судьбой французской актрисы – такой и осталась в памяти пензенцев Ксения Куприна.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.