Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
19.11.2008 12:20 Пензенская поэтесса Матрена Смирнова

Пензенская поэтесса Матрена Смирнова

Фото Видео репортаж Видео
Красота Пензенской области не раз вдохновляла поэтов, музыкантов и певцов на создание мелодичных образов родных мест. Березовая роща в Городищенском районе прославилась далеко за пределами губернии, благодаря поэтессе Матрене Смирновой, которой исполнилось бы 95 лет.

Ее перу принадлежат сотни стихов, десятки песен и прозаических произведений. Однако даже если бы их и не было, только за несколько строк о милой роще, самобытный талант простой крестьянки покорил людские сердца. Это и случилось в 1963 году, когда Октябрь Гришин увидел в газете стихотворение Матрены Смирновой «Милая роща» и написал к нему музыку.

Вера Аношина стала первой исполнительницей песни «Милая роща». По воспоминаниям артистки, на концертах приходилось ее петь по несколько раз, на бис. «Эту песню потом запевала Мария Крохина. Даже в Москве ее записали на пластинку. Эта песня звучала по каналам России и Советского Союза», –рассказала заслуженная артистка России Вера Аношина.

Прославившись на всю страну, в жизни Матрены Смирновой ничего не изменилось. Она по-прежнему, жила в своем маленьком домике в Русском Ишиме. Также по вечерам, после крестьянского труда, садилась за письменный стол, брала в руки чернила и бумагу, и сочиняла. В 1964-м году поэтессу-самоучку Матрену Смирнову приняли в Союз писателей СССР. Ее стихи печатали в газетах и журналах. Она стала получать сотни писем от знаменитостей с приглашением на постоянное место жительства в Москву и даже на Кавказ. Однако поэтесса отказалась, заметив, что «Кавказ и Пушкин, и Лермонтов воспели, а Ишим, кроме меня, воспеть некому».


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.