Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали




 01.12.2008   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Пензенские спортсмены готовятся к чемпионату Европы по плаванию

Медведев: россияне должны вовремя получать зарплату

Высшая точка рельефа над уровнем моря в Пензенской области стала выше

На ремонт дома в селе Урлейка необходимо полмиллиона рублей

Новости
01.12.2008 18:08 Высшая точка рельефа над уровнем моря в Пензенской области стала выше

Действительный член русского географического общества Александр Шилин

Фото Видео репортаж Видео
Высшая точка рельефа над уровнем моря в Пензенской области за 50 лет стала выше на 40 сантиметров. Выяснили это участники топографической экспедиции. На самом деле высшие точки рельефа давно определены в каждой географической зоне, стране, области. В Пензенском крае подобная экспедиция состоялась полвека назад.

«Считалось, что Пензенская область имеет самую высокую отметку 341,6 метра над уровнем моря. То есть относительно Крондштадского футштока на Балтийском море, откуда измеряются все высоты в России. Эта отметка определялась в 1958 году. Техника была оптическая. Были совершенно другие методы измерения», – рассказал действительный член русского географического общества Александр Шилин.

Сказалась ли неточность измерений полувековой давности, или за это время за счет павшей листвы и перегноя поднялся уровень грунта; так или иначе, теперь максимальная высота Пензенской области составляет 342,37 метра. Находится это место в Кузнецком районе, в 45-ти километрах на северо-восток от села Комаровка. На языке топографов точка зазывается триангуляционный пункт «Кармановка», по имени ближайшей деревни, просуществовавшей до 70-ых годов прошлого столетия. Подобные экспедиции, несмотря на свою небольшую протяженность, требуют финансовых затрат. Пока все держится на энтузиазме и помощи добровольцев.

«Большой интерес проявила компания «Визит» – друг путешественников. Это не первое наше общее дело с «Визитом», потому что 2 года назад мы начали совместно работать над проектом «Географический центр Пензенской области». Этот проект продолжается, и можно сказать, что высшая и центральная точка Пензенской области – это две составляющие одного большого проекта», – отметил Александр Шилин.

Его название – «Перекресток семи дорог» – на четыре стороны света, высшую и низшую точки области и последняя, седьмая дорога – из прошлого в будущее. По мнению разработчиков, временная составляющая позволяет, грамотно изучая историю родного края, уверенно строить его будущее. Не исключено, что такие необычные исследования послужат одним из толчков развития пензенского туризма.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.