


|
|
22.12.2008 18:08 Пензенские медучреждения завершили диспансеризацию работающего населения |
|

Пензенские учреждения здравоохранения завершают диспансеризацию работающего населения в декабре. В 2008 году ее прошли 65 тысяч жителей области. За три года реализации приоритетного национального проекта дополнительную диспансеризацию провели для 160 тысяч работников бюджетной сферы.
Как правило, в течение 2-3 часов все сотрудники той или иной организации успевают пройти все специалистов, которые предусмотрены диспансеризацией. Направлена она на выявление многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, которые являются основной причиной смертности в трудоспособном возрасте. У 30-40 процентов граждан именно во время диспансеризации нашли отклонения от нормы.
«Таким образом, эти заболевания выявлялись на ранних стадиях, и предупреждался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в дальнейшем могут приводить и к инвалидности и даже к летальному исходу», – рассказала врач функциональной диагностики больницы №3 города Пензы Ольга Грешичкина.
В 2008 году объем исследований по дополнительной диспансеризации расширился. Помимо нескольких специалистов и традиционных анализов добавились специфические. «Что мне очень понравилось, что я думаю очень важно в плане здоровья будущего населения – то, что женщинам после сорока лет делают мамографию – сдают кровь на онкомаркеры», – отметила пациентка больницы №3 города Пензы Людмила Крюкова.
В 2008 году в дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы участвовали 27 организаций здравоохранения области. Статистические данные даже одной больницы говорят сами за себя. «С каждым годом диспансеризация показывает, что она – очень нужный метод обследования, что это действительно направление, которое выработано в нацпроекте. В этом году мы зарегистрировали 23 тысячи заболеваний нашего населения, из них 7300 заболеваний было зарегистрировано впервые», – сообщила заместитель главного врача больницы №3 города Пензы Елена Семечкина.
По результатам диспансеризации – практически здоровых людей среди работающих чуть более 20 процентов, имеющих риск развития заболеваний почти 25 процентов. Более 53 процентов нуждаются в амбулаторном лечении и дополнительном обследовании. Благодаря диспансеризации в 2008 году было выявлено 5 больных туберкулезом, более 30 человек страдающих онкозаболеваниями, более 330 больных сахарным диабетом.

|
|
|