


|
|
24.12.2008 18:15 Правительство России предложило восстановить компенсации работникам «вредного производства» |
|

Правительство России предложило восстановить ряд компенсаций работникам, занятым на «вредном производстве». Таким образом, государство поставило работодателей перед выбором – либо возмещать ущерб здоровью подчиненных, либо создать необходимые условия для труда.
В трудовом кодексе России понятия «вредное производство» нет. Есть «безопасные условия труда», когда на работника не воздействуют вредные производственные факторы либо они не превышают нормы. Между тем, как о вредной, можно говорить, по сути, о любой существующей профессии.
Количество людей, получивших травмы на производстве, растет. За девять месяцев 2008 года на пензенских предприятиях пострадал 201 человек, 48 из них женщины и один подросток. Наибольшее число травмированных регистрируют в промышленности и строительстве – отраслях, где более всего развито вредное воздействие. К примеру, на стройках самой опасной считается профессия каменщика – эти люди уходят на пенсию раньше срока. «У них очень тяжелый физический труд, круглый год они находятся на открытом воздухе. Женщины уходят в пятьдесят лет, мужчины – в пятьдесят пять», – сказал начальник строительного участка Виктор Есаулов.
К вредным или опасным условиям труда на любом рабочем месте в любой организации относятся те, кто не соответствует требованиям по охране труда. По результатам госстатистики в России в таких условиях трудятся 10 процентов всего рабочего населения страны. Однако фактически это число в два-три раза больше. Выявить точное количество призвано постановление правительства страны – о компенсациях, которые предоставят за вредность уже через полгода. «Сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 36 часов, дополнительно оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней, повышение оплаты труда не менее 4 процентов от тарифной ставки», – сообщил начальник отдела охраны труда минздравсоцразвития Пензенской области Николай Сидякин.
Работодателю такие условия не выгодны, поэтому для него самого важно создать сотрудникам все необходимые для нормальной работы условия. «Тем самым решается и вопрос экономической заинтересованности в создании нормальных условий труда. Работодатель прекращает предоставление компенсаций после того, как он решает вопрос по оздоровлению условий труда на рабочем месте, приведению в соответствие с требованиями государственных нормативных требований охраны труда», – добавил Николай Сидякин.
Помочь выявить группу людей, имеющих отклонения в здоровье в связи с особенностями работы может и диспансеризация. Однако здесь есть нюанс. По последним результатам всеобщего осмотра среди работающего населения Пензенской области практически здоровых людей чуть более 20-ти процентов. При этом в их числе немало тех, кто считает, что трудится на вредном производстве.

|
|
|