Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
09.04.2014 13:55 В Пензе обсудили связь юридических терминов и ненормативной лексики

В Пензе обсудили, к каким последствиям могут привести ошибки в деловой речи

Фото Видео репортаж Видео
Открытие второй международной научно-практической конференции «Язык. Право. Общество» состоялось в Пензенском государственном университете в среду, 9 апреля. Участники дискуссии — юристы, профессора и доктора наук — обсудили взаимосвязь лингвистики и юриспруденции, а также уровень владения языком официальных документов.

Так, пресс-секретарь Арбитражного суда Пензенской области Валерия Удавихина отмечает, что многие, в частности журналисты, неправильно истолковывают судебную терминологию.

«Речь идет о том, чтобы информация была достоверной и корректной. Язык правовых документов, конечно, сух и не всегда понятен. Гражданину кажется, что от перестановки слов смысл не меняется. На самом деле может измениться все», — подчеркнула она.

Также на конференции подняли вопрос об уровне плагиата в регионе.

«Я обнаружила в достаточно приличном журнале статью, которая на 30% состояла из автореферата моей кандидатской диссертации. Меня это задело, безусловно», — сказала доктор филологических наук, заведующая кафедрой английского языка ПГУ Татьяна Дубровская.

В ходе конференции юристы и филологи подняли более 70 проблем. Обсудили, как грамотно пользоваться юридическим языком, к каким последствиям может привести бездумное обращение с терминами. Кроме того, участники дискуссии рассмотрели ненормативную лексику с другой стороны.

«Молодому начинающему юристу эту лексику надо знать. Если ты ее не понимаешь, то трудно ориентироваться во всех действиях, которые происходят в криминальной среде», — отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

Результатом конференции должны стать научные разработки, которые объединят лингвистику и право.

«Мы сегодня должны действовать таким образом, чтобы каждый человек нашей страны владел формами выражения своих мыслей при помощи хорошего русского языка, а также был подкован юридически», — добавил вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube

Все сюжеты дня       





































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.