Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
07.04.2009 10:26 Село Ершово приглашает туристов

Село Ершово приглашает туристов

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Олега Сысоева

Самым дальним и интересным с исторической точки зрения считают пензенские краеведы село Ершово Белинского района. Далеко не все жители губернии знают о его существовании. В рубрике «Жемчужины Сурского края» речь пойдёт именно о нём. На границах двух регионов побывал Евгений Белохвостиков.

Сейчас Ершово — забытый Богом уголок на границе с Тамбовской областью, куда в распутицу можно добраться только на внедорожнике. Но в свое время это село было одним из самых блестящих культурных гнезд Пензенской губернии. На рубеже XVIII-XIX веков парк окружал усадебный дом графов Разумовских. Сейчас от него остались лишь фрагменты фундамента и амбар. В 1803-1812 годах к востоку от парка на средства Алексея Кирилловича Разумовского был построен изящный Троицкий храм. Где-то возле его алтаря погребен Петр Беляев — управляющий имением Разумовских и отец декабристов Беляевых. А в усыпальнице рядом с церковью покоится прах Екатерины Веригиной — 18-летней дочери владельца Ершова конца XIX века.

«Насколько вот старые люди рассказывали — там подземелье есть, там видно, что там пространство, и там четыре мраморных столба стоят и мраморный гроб висит, но туда никто не заходит, сейчас вообще даже никто не знает где там вход, чтобы туда в подземелье пройти», - рассказала церковная староста Тамара Абросимова.

В барской усадьбе, когда-то знаменитой на всю округу, в начале XIX века гостил поэт Евгений Баратынский. Сейчас самый главная достопримечательность села — церковь, в которой находится икона Божией Матери «Достойно Есть», именуемая также Милующей.

«Эта у нас икона мироточила. И ночью у нее лампада загоралась. И вот теперь у нас каждый год 24 июня бывает праздник. На этот праздник к нам очень много батюшек всегда съезжается, паломников, бывают у нас вот службы такие большие, очень интересно проходит, сначала вокруг церкви с иконой ходят, потом святой водичкой окропляют», - рассказала Тамара Абросимова.

Троицкая церковь гармонично сочетает в себе два совершенно противоположных архитектурных начала — классицизм рубежа XVIII-XIX веков и русский стиль 1890-х. Обе части постройки принадлежат авторству известных московских зодчих — Александра Кутепова и Михаила Михайлова. В интерьере также сохранились черты первоначальной авторской задумки — царские врата и весь иконостас, безусловно, носит на себе классицистский отпечаток. А росписи и орнамент в усыпальнице напоминают об эпохе Васнецова. Только вот находится памятник архитектуры в плачевном состоянии. С осени здесь даже не совершаются службы — нет священника. Хотя Троицкий храм — один на всю округу.

Ершовцы, которых осталось лишь 70 человек, надеются только на развитие в здешних краях сельского туризма. Уже сейчас парк Разумовских, Троицкий храм, прекрасная природа с рекой Вороной привлекают к себе гостей из разных мест — даже из столицы. И если туристический поток сюда наладится, село будет жить.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.