
|
|
07.04.2009 10:26 Село Ершово приглашает туристов |
|

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Олега Сысоева
Самым дальним и интересным с исторической точки зрения считают пензенские краеведы село Ершово Белинского района. Далеко не все жители губернии знают о его существовании. В рубрике «Жемчужины Сурского края» речь пойдёт именно о нём. На границах двух регионов побывал Евгений Белохвостиков.
Сейчас Ершово — забытый Богом уголок на границе с Тамбовской областью, куда в распутицу можно добраться только на внедорожнике. Но в свое время это село было одним из самых блестящих культурных гнезд Пензенской губернии. На рубеже XVIII-XIX веков парк окружал усадебный дом графов Разумовских. Сейчас от него остались лишь фрагменты фундамента и амбар. В 1803-1812 годах к востоку от парка на средства Алексея Кирилловича Разумовского был построен изящный Троицкий храм. Где-то возле его алтаря погребен Петр Беляев — управляющий имением Разумовских и отец декабристов Беляевых. А в усыпальнице рядом с церковью покоится прах Екатерины Веригиной — 18-летней дочери владельца Ершова конца XIX века.
«Насколько вот старые люди рассказывали — там подземелье есть, там видно, что там пространство, и там четыре мраморных столба стоят и мраморный гроб висит, но туда никто не заходит, сейчас вообще даже никто не знает где там вход, чтобы туда в подземелье пройти», - рассказала церковная староста Тамара Абросимова.
В барской усадьбе, когда-то знаменитой на всю округу, в начале XIX века гостил поэт Евгений Баратынский. Сейчас самый главная достопримечательность села — церковь, в которой находится икона Божией Матери «Достойно Есть», именуемая также Милующей.
«Эта у нас икона мироточила. И ночью у нее лампада загоралась. И вот теперь у нас каждый год 24 июня бывает праздник. На этот праздник к нам очень много батюшек всегда съезжается, паломников, бывают у нас вот службы такие большие, очень интересно проходит, сначала вокруг церкви с иконой ходят, потом святой водичкой окропляют», - рассказала Тамара Абросимова.
Троицкая церковь гармонично сочетает в себе два совершенно противоположных архитектурных начала — классицизм рубежа XVIII-XIX веков и русский стиль 1890-х. Обе части постройки принадлежат авторству известных московских зодчих — Александра Кутепова и Михаила Михайлова. В интерьере также сохранились черты первоначальной авторской задумки — царские врата и весь иконостас, безусловно, носит на себе классицистский отпечаток. А росписи и орнамент в усыпальнице напоминают об эпохе Васнецова. Только вот находится памятник архитектуры в плачевном состоянии. С осени здесь даже не совершаются службы — нет священника. Хотя Троицкий храм — один на всю округу.
Ершовцы, которых осталось лишь 70 человек, надеются только на развитие в здешних краях сельского туризма. Уже сейчас парк Разумовских, Троицкий храм, прекрасная природа с рекой Вороной привлекают к себе гостей из разных мест — даже из столицы. И если туристический поток сюда наладится, село будет жить.

|
|
|