Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
22.06.2009 18:13 Владимир Курдов приурочил открытие юбилейной выставки к 22 июня

Владимир Курдов приурочил открытие юбилейной выставки к 22 июня

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Наталии Карпеевой, Александра Толкачева

Тяжелым эхом отозвалась Великая Отечественная война в сердце Владимира Курдова. Известный пензенский художник свое творчество посвящает тем страшным дням сороковых. Герои его полотен — солдаты, защищавшие Отечество, матери, ждущие сыновей домой, дети войны.

Два дня назад художник отметил 85-летний юбилей. Но выставка его произведений не случайно открылась именно 22 июня. Война творчество Владимира Курдова поделила пополам, словно черной полосой. Счастливые родители, играющие дети, цветы и фрукты в натюрмортах, портреты обычных людей — это ранние работы. Женщина с морщинистым лицом, застывшая у репродуктора и старуха-мать, обнимающая вернувшегося сына — это уже послевоенные полотна. Образы героев возникают у автора постоянно. Он до сих пор не может забыть тех лет и уверяет — война — это кровь, слезы и смерть, а отнюдь не романтика.

«Сказать, что это была прогулка, я не могу, потому что я был дважды ранен в боях на Волховском и втором Прибалтийском, что я перенес шесть операций в госпитале и стал инвалидом войны. Служба она вроде почетная, но тяжелая, очень тяжелая служба», - признался художник.

Владимир Курдов принимал поздравления по двум поводам — открытие выставки его произведений и 85-летний юбилей художника. Поздравить живого классика, живописца и скульптора пришли десятки людей. И с порога сразу же окунулись в атмосферу сороковых, перенеслись в дом, где мать ждет сына, на безымянную высоту, усеянную телами погибших.

«Выставка не похожая на другие выставки, потому что какой-то присутствует драматизм. Я когда зашел, и сразу песню начал петь «Бери шинель, пошли домой». Какая-то такая военная тема сразу зазвучала у меня, чувствуется, что здесь выразилась вся боль, вся трагедия Великой Отечественной войны», - сказал министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарев.

Это всего лишь виртуальный экскурс в историю — уверяет Владимир Курдов. Понять ветерана, говорит он, могут лишь те, кто видел войну не на картинах, а своими глазами — на фронте.

«Ее нельзя представить, понимаете? Ее представляет то поколение, которое было там, потому, что ее не опишешь, никак. Ее нужно только чувствовать, а чувствовать вы ее не можете. Не дай Бог, чтобы вы ее чувствовали», - сказал Владимир Курдов.

Многие из представленных на выставке работ — это дар Владимира Курдова картинной галерее. Еще около 50-ти полотен мастера будут храниться в ее фондах, а художник продолжит писать о войне. Он хочет, чтобы живущие никогда о том времени не забывали, и может быть, только в этом случае оно никогда не повториться.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.