Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
29.06.2009 15:30 В Пяше восстановили мемориал погибших в Великой Отечественной войне

Мемориал в Пяше обрел свой прежний облик

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Натальи Карпеевой, Сергея Малина

Памятник героям Великой Отечественной войны в селе Пяше Бековского района Пензенской области обрел вторую жизнь. Для сельчан это место буквально святое. Вот только родственники тех, чьи имена увековечены на четырех центральных постаментах, напоминание о близких могли видеть лишь к годовщине Победы. Все остальное время плиты пылились в сельсовете.

В небольшой Пяше все достопримечательности в одном месте – в центре села. Школа, районный дом культуры и памятник героям Великой Отечественной войны. Любимое место отдыха сельчан. Валентина Журавлева заходит сюда почти каждый день. Ее родных не пощадила война. Отец ковал победу трудом, брат мужа погиб на фронте.

«Около памятника всегда благоустроенно, всегда хорошо. Все ходят сюда, мимо никто не проходит. И цветочки приносят», – рассказала жительница селя Пяша Валентина Журавлева.

Вот только родственникам тех, чьи имена находились как раз в центре стеллы, на четырех плитах, цветы положить было некуда. Щиты вывешивали к 9 мая, затем убирали в сельсовет. История происходящего такова – в 1985 году завод «Пензмаш» сделал пяшинцам подарок. Мемориал с именами погибших сельчан из 12 плит. Четыре места в центре – для тех, кого еще обнаружат поисковики. Когда же работа по установлению имен погибших завершилась, завод над мемориалом шефствовать уже перестал. И щиты сделали сами.

«Это были обыкновенные плиты, серого цвета, и на них черной краской были написаны фамилии погибших наших земляков. Где-то в 2000 году стена начала рушится. Произошла такая неприятная история, что эти 4 плиты уже не в состоянии были быть вывешены в том виде, в котором они были», – сказала глава администрации Пяшинского сельсовета Татьяна Червякова.

Оказалось что плиты, изготовленные заводом, были из легкого сплава. Пяшинцы же сделали их из нержавейки. Каждая получилась более 80 килограммов. Вот стена из пустотного кирпича и не выдержала. Из-за отсутствия средств было принято решение – вывешивать мемориальные доски к годовщине Победы, а затем убирать. В итоге за несколько лет на стене не осталось живого места. И уже в текущем году некоторые из сельчан фамилий своих близких на мемориале не увидели.

«Было найдено решение. На данный момент изготовить дубликаты этих плит из более легкого материала, чтобы стена могла их вынести», – пояснила Татьяна Червякова.

Дубликаты уже установлены на стелу, а оригиналы заняли достойное место в музее районного дома культуры.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.