Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
08.07.2009 10:09 Резьба по дереву — визитная карточка Камешкира

Резьба по дереву — визитная карточка Камешкира

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Сергея Малина

Резьба по дереву, которой украшают свои дома умельцы из Русского Камешкира, давно стали визитной карточкой этих мест. Резной конек изображен и на гербе Камешкирского района. Об истории и современности камешкирских узоров расскажет Евгений Белохвостиков в рубрике «Жемчужины Сурского края».

Из года в год преображается Русский Камешкир — сельчане украшают свои дома затейливыми узорами деревянной резьбы. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства в династиях умельцев — Сорокиных, Кирилиных, Чиркиных.

Деревянная резьба появилась в Камешкире в 20-30-х годах прошлого века. Но распространилась за эти десятилетия так широко, что почти каждым домом в селе можно стоять и любоваться.

«Наш Камешкир — это лесной массив. И то, что окружает нас, радует — лес. И когда дома стали строить уже деревянные, превращать его вид в настоящий, то вот это дерево — оно славится по всей России, даже Финляндия и та. Начинали они только с карнизов домов, а потом превратили свое мастерство в отражение всего прекрасного, что окружает внешне наши русские дома», - сказала директор камешкирского историко-краеведческого музея Валентина Димитрашко.

В 1970-х годах на всю Россию прославились камешкирские умельцы — братья Николай, Василий и Иван Сорокины. Для работы в Пензу их приглашал второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников.

«Он проезжал по всем селам, по всей Пензенской области — где самая красивая резьба, самая удобная. И вот в это время нас он и пригласил. Сперва мы до Петушка делали, что на Западной Поляне, туристическую базу. Ну, понравилось, а Петушок уже был срубленный, не нами — мы только художественную резьбу делали. Уже крыша была срублена, мы только банкетный зал к нему пристроили — уже и рубили, и фундаменты делали», - вспоминает мастер-умелец Иван Сорокин.

Засека, Петушок, Музей народного творчества, турбаза на истоках Хопра — все это работы Сорокиных. На родине памятником умельцам стал придорожный ресторан, с его изящным силуэтом и неповторимым интерьером.

«Два таких здания было построено — одно в Пензе, это Засека, а второе решили оставить у нас. Вообще это здание предназначено было для Байконура, но по каким-то причинам неизвестным нам, может быть, к счастью для камешкирцев, это здание решили оставить», - сказала жительница села Русский Камешкир Надежда Ульянова.

И промысел не умирает. Ведь тяга человека к красоте извечна. В русскокамешкирском центре дополнительного образования резьбе по дереву обучают внуков и правнуков первых мастеров.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.