Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
27.07.2009 13:11 Памятнику Виссариону Белинскому в Пензе исполнилось 55 лет

Памятнику Виссариону Белинскому в Пензе исполнилось 55 лет

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачева

Памятнику Виссариону Белинскому, что напротив пензенского драмтеатра, исполнилось 55 лет. Его называют одним из самых монументальных в Пензе.

Первый памятник Белинскому в городе был установлен в 1911 году в честь столетия критика в парке «Верхнее гулянье». В 1918 году он пострадал во время белочешского мятежа. Второй и самый известный монумент в честь критика заложили в 1948-ом, а через 6 лет торжественно открыли. Его автором стал Евгений Вучетич. «Это один из самых знаменитых скульпторов советской эпохи. Если я сейчас буду перечислять все титулы, которые он получил в годы советской власти, то это займет очень много времени. Он народный художник, пятикратный лауреат сталинской премии, лауреат ленинской премии, вице-президент академии художеств», – добавила заведующая экспозиционным отделом пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Нина Санталова.

Пятиметровое бронзовое изваяние «неистового Виссариона» на постаменте такой же высоты – одна из самых монументальных и солидных скульптур в Пензе. Далеко не каждый город украшают работы великого Вучетича. Скульптор создал памятники, ставшие символами ХХ века: «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина и «Родина-мать» в Волгограде, «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке и памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве. «Мы можем гордиться, что в нашем городе есть произведения этого скульптора, потому что не везде они встречались – такие грандиозные сооружения как памятник Ленину и памятник Белинскому», – отметила Нина Санталова.

У второго творения Вучетича в Пензе – памятника Ленину на одноименной площади – полувековой юбилей будет в ноябре 2009 года.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.