Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
28.07.2009 18:01 Тоталитарная секта «Лайфспринг» пытается проникнуть в Пензенскую область

Священник Воскресенского молитвенного дома города Заречный иеромонах Тихон

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Юлии Шевырёвой, Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

Члены тоталитарной секты «Лайфспринг» пытаются проникнуть на территорию Пензенской области. Уже 35 лет это сообщество существует в странах мира. В нескольких регионах России они проводят платные тренинги. «Лайфспринг» официально причислена к разряду деструктивных культов Русской Православной церковью и Министерством здравоохранения, а также видными специалистами в области психологии, медицины, политологии и богословия.

Мировой финансовый кризис, помимо влияния на экономику, породил тревогу и неуверенность в собственных силах у людей. На этом фоне вновь активизировались тоталитарные религиозные секты. Они стали соблазнять людей поиском решения их финансовых и психологических проблем. Так, в Пензе, по сообщению информагентства «PenzaNews», «засветила» свою деятельность организация «Лайфспринг». Специалисты бьют тревогу – деятельность сект чаще всего направлена на молодежь.

«Зачастую в анкетах, в своих резюме молодые люди пишут, чтобы поменьше работать и побольше получать. На этот запрос по большому счету эта организация и начинает работать, чтобы поменьше работать и побольше получать. Они обещают, что ожидания сбудутся, если они пройдут их курсы успешности, лидерства, счастливой и радостной жизни», – сказал врач-терапевт Анатолий Загребаев.

По мнению священнослужителей, набор в члены «новой церкви» стал возможным после того, как в стране образовался духовный вакуум – годы гонений на православие сыграли свою отрицательную роль. Новые секты сильно отличаются от тех, которые появились в России в начале 90-ых. Сейчас, воспользовавшись моментом, сектанты вновь прорвались на поверхность и находят более изощренные уловки для вовлечения людей в «новую церковь». «Тоталитаризм, который исключает всякую свободу воли. Может быть, на первом этапе человеку показывается, что он будет свободен ото всего. На самом деле он становится рабом не только своих страстей, которым он и так являлся, но еще и рабом организации, которая на этих страстях будет осуществлять какие-то свои планы», – отметил священник Воскресенского молитвенного дома города Заречный иеромонах Тихон.

О пагубном влиянии сект сказано и написано немало. Тем не менее, находятся люди, которые поддаются вербовке сектантов. Психологи видят схожую ситуацию с теми, кто подвержен наркомании или алкоголизму. «Человек становится «зомбированным» и становится человеком, с которым даже говорить-то порой сложно. У некоторых свой язык, своя терминология. Есть анекдоты на этом языке, они над ними сами смеются. Со стороны это выглядит так, как будто ты попал в сумасшедший дом», – добавил иеромонах Тихон.

По данным неофициальной статистики, ежегодно в стране сотни людей попадают в зависимость от сект. «Ловцы человеческих душ» не дремлют. Представители традиционных конфессий советуют больше внимания сосредоточить не на красивых призывах легкой жизни, а своей семье, родственниках, заботе о близких.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.