Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
28.07.2009 17:59 225 лет со дня рождения русского поэта Дениса Давыдова

225 лет со дня рождения русского поэта Дениса Давыдова

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

«Пенза – моя вдохновительница». Денису Давыдову – автору этого высказывания исполнилось 225 лет сегодня, 28 июля. В литературных кругах он был известен как поэт, партизан и завсегдатай пензенских балов начала XIX века.

Регулярные поездки знаменитого героя Отечественной войны 1812 года в Пензу начались в конце 20-ых годов XIX века, когда он перебрался жить в свое симбирское имение Верхняя Маза. Дорога оттуда неблизкая – около 300 верст, но в Пензу Денис Васильевич часто приезжал – потанцевать на губернском балу, посмотреть товары на ярмарках и повидаться со старым боевым другом. «Он стал часто ездить в Пензу к своему другу, подкомандующему, как он его называл, Дмитрию Алексеевичу Бекетову. Они были связаны еще с войны 1812 года», – добавила главный секретарь объединения литературных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

В 1832 году на балу в Дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей Бекетова – Евгенией Дмитриевной Золотаревой. Ей суждено было стать последней музой поэта. От того времени остался замечательный «золотаревский цикл» элегий, а также обширная переписка – около 7 десятков писем. «Это разговор о последних новинках литературы, о нотах, которые он ей присылает, о Пушкине, которого Евгения Дмитриевна знала прекрасно. Письма написаны по-французски, это нормальный язык для взаимоотношений с барышнями», – отметила Лариса Рассказова.

Последний роман Дениса Давыдова, который был к тому времени отцом шестерых детей, окончился ничем. Евгения Золотарева вышла замуж. Денис Васильевич вскоре умер в неполных 55 лет. Однако именно благодаря этой истории родилась фраза «Пенза – моя вдохновительница».

По инициативе второго секретаря обкома партии Георга Мясникова, в Пензе появился один из немногих в стране бюстов родоначальника гусарской элегии, который тоже отмечает в этом году свой юбилей. Он был установлен ровно 25 лет тому назад – к 200-летию со дня рождения Дениса Васильевича.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.