Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
21.10.2009 11:18 Истоки Мокши — незаслуженно забытая «жемчужина»

Истоки Мокши — незаслуженно забытая «жемчужина»

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

В Пензенском крае берут начало две великих русских реки — Мокша и Хопер. Если истоки Хопра пользуются у туристов заслуженной славой, то родничок, с которого начинается Мокша, посещают в основном только жители соседних сел. Евгений Белохвостиков побывал на чудесном природном объекте, о котором пойдёт речь в рубрике «Жемчужины Сурского края».

Это только здесь Мокша журчит тоненькой струйкой. Сложно себе представить, что через многие километры она станет судоходной, одной из самых широких и полноводных рек Волжского бассейна, крупнейшим притоком Оки. По реке получили свое название поселок Мокшан и мордовская народность мокша. Цна — главная река Тамбовщины — по отношению к Мокше лишь приток.

«Раньше здесь был просто родник, никто не помнит когда, но с незапамятных времен стоял сруб, люди пользовались, здесь вытекала водичка, потом она пропадает. Когда я пришел сюда, посмотрел, решили облагородить. Тем более, начало такой реки. Своими силами устроили место, стелу поставили», - рассказал директор совхоза «Елизаветинский» в 1971-1997 гг. Николай Поликарпов.

Для местных жителей это место примечательное. Здесь примерно по линии железной дороги, проходит водораздел Волги и Дона. Сама Мокша почти сразу же у истока на полкилометра уходит под землю и снова показывается на поверхность, как говорят, «выглядывает» уже около деревни Выглядовки. Чуть ниже по течению в речку впадают Сухая Мокша, Чаломка, Азясь, сама Мокша постепенно набирает силу и около Чернозерья — это уже серьезная река. Идея обустроить ее истоки пришла почти случайно, три десятилетия назад — в 1976-1977 годах.

«Художник приезжал к нам постоянно на свеклу, на обработку сахарной свеклы. Он и предложил свой эскиз облагородить это место. Нарисовал нам эскиз, мы сделали эту стелу, сделали бассейн, запустили туда рыб», - вспоминает Николай Поликарпов.

Сейчас в прудике водится и карась, и окунь, и карп, и даже раки — значит, вода в истоках Мокши действительно чистая. Местные жители знали и ценили это всегда, а в конце 70-х родниковую воду из истоков Мокши стали пить даже руководители области.

«Бывший первый секретарь обкома партии, всеми нами уважаемый Лев Борисович Ермин постоянно присылал сюда своего водителя, чтобы набрать воды, раз в неделю он приезжал с канистрочкой, набирал воду и забирал себе. Вода очень приятная на вкус, этой водой никогда не простудишься», - говорит Николай Поликарпов.

Уже не так давно над родником поставили и православный крест, рядом соорудили беседку. А художник Казаков, автор стелы в виде мордовки-мокшанки, набирающей воду, через 20 лет снова сюда вернулся, чтобы запечатлеть это прекрасное место на полотне «Исток». Последовать его примеру и собраться сюда попить мокшинской водицы и полюбоваться природой может каждый. А приехав однажды, к тихому началу великой реки хочется возвращаться снова и снова.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.