Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
05.11.2009 12:17 Православные пензенцы почтили Казанскую икону Божьей Матери

Православные пензенцы почтили Казанскую икону Божьей Матери

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Павла Морозова, Сергея Привалова

Одновременно с Днём народного единства православные отметили осеннюю Казанскую. Это второй день в церковном календаре, посвященный одному из самых чтимых образов Богородицы. Установлен праздник в честь избавления Москвы в 1612 году.

В этот день во всех церквях России много людей. В Митрофаньевском храме Пензы особенно. Ведь одна из главных святынь Сурского края – список с Казанской иконы божьей матери, подаренной городу еще царевичем Алексеем Михайловичем в XVII веке, хранится именно здесь. Верующие приходят, чтобы попросить благости, любви к Господу, покаяться в грехах и причаститься.

Любовь Баранова помнит времена, когда официально религия находилась в опале, и к верующим относились неоднозначно. Это не помешало ей окрестить четверых детей. В этот день она опять пришла в храм. «Лучше прийти в храм, поклониться иконе, чем наши современные эти праздники. Они ни к чему, лучше больше посещать храмы», – сказала прихожанка Любовь Баранова.

Неспроста День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей матери отмечают в один день. По легенде, именно этот святой образ помог ополченцам Минина и Пожарского помочь освободить Москву от иноземцев в ноябре 1612 года. «Скорбями Господь человека часто возвращает на праведную стезю. Когда человеку тяжело, он начинает молиться, обращаться к Господу. Конечно, Божья матерь всегда нам помогает, лишь бы сами желали этой помощи, лишь бы сами мы молились, обращались за помощью к Божьей Матери. Действительно, мы видим, что Божья матерь не оставляет нас своим покровом, любую молитву, которую мы возносим перед этой чудотворной иконой, слышится», – отметил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Дионисий.

Истинный православный человек – тот, у кого вера в душе, кто просит в храме не о решении бытовых проблем, а о терпении и укреплении веры, говорят святые отцы. Они также отмечают, что таких прихожан становится больше. Прошедший праздничный молебен тому подтверждение.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.