Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
15.02.2011 15:29 В Пензе чтят память воинов-интернационалистов

В Пензе чтят память погибших и пропавших безвести воинов-интернационалистов

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Дины Ишмухаметовой, Александра Меньшова

Впервые в календаре особых дат. С 2011 года 15 февраля в России официально вспоминают воинов-интернационалистов. В Пензе их чтят. Для тех, кто не вернулся из Афганистана, построен мемориальный комплекс, на котором совсем недавно впервые зажглось пламя вечного огня.

22 года назад в Пензе также стояла прохладная только день был необычный. 15 февраля 1989 года закончился вывод войск из Афганистана. Последний советский солдат покинул пределы этой республики. 9 лет, 1 месяц и 19 дней находились советские войска на территории Афганистана. Через эту войну прошли 550 тыс. солдат и офицеров. Из них 5,5 тысяч – пензенцы. 128 погибших и 6 пропавших без вести. Все они, поименно – в книге памяти. Комплекс задумывался еще в годы «афганской». Однако ему суждено было быть возведенным только в 2010 году. Почти полностью на пожертвования самих участников этой страшной войны. «Памятник ориентировочно стоил 40 миллионов. Из них порядка 30 млн. рублей собрали живыми деньгами, остальное люди помогли кто работой, кто чем», – прокомментировал председатель Пензенского регионального фонда «Ветеран» Андрей Сакмаев.

Сплоченность – то, что отличает воинов-интернационалистов сейчас. Это помогало, и тогда закончить ту долгую войну, с потерями и ранениями, но было место подвигу. «Когда я в плен пятерых взял, вечером приехали в роту, меня вызывает командир роты и говорит: «Я тебе орден красный звезды присвою», – рассказал ветеран войны в Афганистане Александр Макаров.

Орден красной звезды, медаль за боевые заслуги и знак воинской доблести – награды Юрия Краснова. 22 месяца он отслужил в разведроте воздушно-десантной дивизии на территории Афганистана. Лично участвовал и в выводе наших войск. «Когда уже трогались и выезжали из Кабула, колонна очень большая была и ехали с таким настроем, чтобы в последний день не попасть в передрягу. Бог миловал», – поделился воспоминаниями председатель совета Пензенского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов.

Этот комплекс задумывался как мемориал участникам всех локальных воин: в Афганистане, Вьетнаме, на Северном Кавказе и в Чечне. Поэтому он будет расширяться и дальше. Ведь человек жив, пока память о нем жива.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.