Четверо студентов-первокурсников Пензенского государственного университета госпитализированы с острым отравлением психоактивными веществами. По дороге с экскурсии в музей-заповедник «Тарханы» они приняли по несколько таблеток и запили пивом.
«ЧП произошло около 16 часов на территории Каменского района. Молодые люди в возрасте 17 и 18 лет, один парень и три девушки, приняли от 6 до 16 таблеток и запили их пивом. Через некоторое время стали вести себя неадекватно. В результате они были доставлены сначала в районную больницу, а затем переведены в отделение токсикологии больницы скорой помощи в Пензе», — сообщил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.
Он пояснил, что данные препараты применяются при лечении неврологических заболеваний и находятся в свободной продаже.
«В настоящее время состояние молодых людей не вызывает опасений. Они находятся в удовлетворительном состоянии. Чудо, что остались живы», — подчеркнул он.
Заведующая отделением по лечению острых отравлений больницы скорой помощи имени Г.А. Захарьина Римма Кувакова добавила, что молодые люди пришли в создание.
«Они еще несколько эйфоричны. Не все понимают. Путано рассказывают о том, что с ними произошло. У них отмечаются провалы в памяти», — сказала Римма Кувакова.
Как прокомментировал начальник управления ФСКН РФ по Пензенской области Юрий Денисов, представители правоохранительных органов неоднократно обращались в Законодательное собрание региона с предложением о наделении управления полномочием запрещать оборот вновь выявленных психоактивных веществ до определения. Однако данная инициатива не была поддержана.
«Сейчас наркотики активно распространяются через Интернет. Есть группы в социальных сетях, где описывают, как применять разрешенные лекарства, в каком количестве и сочетании, какой от них эффект», — пояснил он.
При этом Римма Кувакова добавила, что от приема лекарственных препаратов с одурманивающими целями последствия оказываются хуже, чем от курения спайсов.
«Таблетки при передозировке дают острую дыхательную недостаточность и приходится применять искусственную вентиляцию легких, приводят к острой печеночной недостаточности и необходим гемодиализ. Это дорогостоящие процедуры», — отметила врач-токсиколог.
По словам заместителя министра образования Руслана Гуляева, в настоящее время ведется расследование инцидента. Будут ли отчислены данные студенты, решит руководство вуза по результатам проверки.