Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Вести FM
Рекламодателю
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
29.09.2014 10:13 Что ожидают пензенцы от инвестиционного послания губернатора

Что ожидают пензенцы от инвестиционного послания губернатора

Фото
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступит с ежегодным инвестиционным посланием в понедельник, 29 сентября. Ожидается, что в программном документе будут обозначены задачи на ближайший год и среднесрочную перспективу. Представители бизнеса и общественности рассказали ГТРК «Пенза» о том, чего они ждут от данного выступления.

Олег Шарипков, директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз»:

Я больше думаю об инвестиционном климате для некоммерческих организаций. В этом году в Пензе появился первый целевой капитал. И задача его — привлекать некоммерческие инвестиции, в первую очередь, местные и во вторую — российские. Думаю, инвестиционный климат должен создаваться не только для бизнеса, но и для некоммерческих организаций. Тут прямая связь. Если через бизнес инвестиции улучшают жизнь опосредовано — через налоги и рабочие места, то в некоммерческом секторе инвестиции идут на социальные, благотворительные проекты, которые в конечном итоге улучшают жизнь сообщества. И отражение этого факта мне хотелось бы услышать в инвестиционном послании губернатора.

Антон Купрюшин, блогер, предприниматель:

Мне хотелось бы, чтобы определили и расширили полномочия бизнес-омбудсмена. Пока он не может, либо не хочет делать. Я хотел бы, чтоб к инвесторам относились не как к курице, которую сначала берегут, когда она несет золотые яйца, а потом режут. Нам нужные простые, прозрачные и равные для всех субъектов правила игры, а их пока нет. Мне хотелось бы, чтобы радовались не только иностранным инвестициям, но и местным и ценили их также. И еще, мне кажется, сейчас как никогда бизнес нуждается в помощи, а ее нет.

Валерий Беспалов, заместитель председателя правительства Пензенской области:

Я ожидаю от этого выступления конкретных рекомендаций в плане реализации стратегии развития бизнеса в регионе и улучшения условий работы предпринимательства.

Наталья Назарова, руководитель бизнес-клуба «Бизнес-поколение»:

Так как я руковожу бизнес-клубом, то у меня есть предприниматели, которые начинают создавать инвестиционные проекты и под них готовить планы и искать инвесторов, крупные проекты. Один из примеров — туристическое направление. В частности, постройка большого загородного клуба. Поэтому мне интересно, какие приоритетные и стратегические сферы в Пензенской области будут поддерживаться и какими методами. Второе, часто при реализации инвестиционных проектов необходим сопутствующий бизнес-проект. Например, помощь в подборе и обучении персонала. Мне бы было интересно, какие уже сейчас инвестиционные проекты в Пензу входят и какая бизнес-поддержка в их развитии может быть необходима, какой есть потенциал. Третье, мне хотелось бы услышать сам настрой губернатора и правительства Пензенской области, чтобы понимать, что чиновники будут способствовать развитию инвестиционных проектов.

Егор Чернышов, предприниматель:

Важным вопросом является кредитование, которое должно помогать начинающему бизнесу развиваться. Зачастую начинающему предприятию получить кредит оказывается невозможно, потому что банк выдвигает такие условия, что если его и можно получить, то приходишь к выводу, что такой не нужен. Застраховать финансовые риски сложно — настолько затянуты и сложны процедуры, что проще этого не делать. В качестве залога требуется личное имущество директора — и эта средневековая система многих отпугивает.
Есть информация о том, что со следующего года возвращают субсидирование процентной ставки. В небольших сельскохозяйственных организациях обычно нет юристов, а оформить документы на субсидию — это очень тонкий процесс, требующий внимания и специфических знаний. И даже при оформлении заявки в начале года — деньги приходят к декабрю. Поэтому как предложение — процентную ставку возмещать непосредственно банку, который выдал кредит.
При вводе в эксплуатацию объектов также возникает много сложностей. Очень высоки требования к проектно-сметной документации, ее экспертизе, масса согласований, на которые уходят долгие месяцы, а то и годы. Стоимость затрат на подключение к энергетике может в два раза превышать вложения в строительство объекта.
Считаю, это важные вопросы для развития бизнеса, которые надо решать.

Валерий Сафронов, ресторатор:

По моим ощущениям, если сравнивать ситуацию с предыдущими годами — 5-10 лет назад, то произошли разительные изменения. Ощущается государственная заинтересованность, чтобы инвестиции осваивались. Денег в стране достаточно. Государство пытается дать их. Зачастую их не берут. И в этом виноват не административный ресурс. Причиной становится отсутствие нормального кадрового фактора. Нехватка специалистов касается всех сфер деятельности. И дефицит персонала сегодня более важный фактор, чем административные препоны.
В тактическом плане власть вряд ли что может сделать. Возможно, инвестировать в образовательные учреждения. Пока более эффективным способом остается привлечение ресурсов из-за пределов области. И мы видим, что бизнес уже двигается в этом направлении — в строительстве, сельском хозяйстве и даже на производстве.
Опыт создания инвестиционного климата можно почерпнуть у зарубежных компаний. Их инвестиционные программы очень подробно расписаны. Инвестклимат формулируется в самых тончайших нюансах, вплоть до оценки действующей власти в прессе.
Власти нужно становиться более открытой. В городе этот процесс наметился с приходом нового руководителя, и это нужно продвигать дальше. Если власть открыта, понятна, прозрачна, это дает больше доверия и, как следствие, больше денег.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня






















АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Ваши «Вести» в нашем эфире

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Социальные сети

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Выборы - 2016

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов - 2016

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.