Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Вести FM
Рекламодателю
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
29.09.2014 10:13 Что ожидают пензенцы от инвестиционного послания губернатора

Что ожидают пензенцы от инвестиционного послания губернатора

Фото
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступит с ежегодным инвестиционным посланием в понедельник, 29 сентября. Ожидается, что в программном документе будут обозначены задачи на ближайший год и среднесрочную перспективу. Представители бизнеса и общественности рассказали ГТРК «Пенза» о том, чего они ждут от данного выступления.

Олег Шарипков, директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз»:

Я больше думаю об инвестиционном климате для некоммерческих организаций. В этом году в Пензе появился первый целевой капитал. И задача его — привлекать некоммерческие инвестиции, в первую очередь, местные и во вторую — российские. Думаю, инвестиционный климат должен создаваться не только для бизнеса, но и для некоммерческих организаций. Тут прямая связь. Если через бизнес инвестиции улучшают жизнь опосредовано — через налоги и рабочие места, то в некоммерческом секторе инвестиции идут на социальные, благотворительные проекты, которые в конечном итоге улучшают жизнь сообщества. И отражение этого факта мне хотелось бы услышать в инвестиционном послании губернатора.

Антон Купрюшин, блогер, предприниматель:

Мне хотелось бы, чтобы определили и расширили полномочия бизнес-омбудсмена. Пока он не может, либо не хочет делать. Я хотел бы, чтоб к инвесторам относились не как к курице, которую сначала берегут, когда она несет золотые яйца, а потом режут. Нам нужные простые, прозрачные и равные для всех субъектов правила игры, а их пока нет. Мне хотелось бы, чтобы радовались не только иностранным инвестициям, но и местным и ценили их также. И еще, мне кажется, сейчас как никогда бизнес нуждается в помощи, а ее нет.

Валерий Беспалов, заместитель председателя правительства Пензенской области:

Я ожидаю от этого выступления конкретных рекомендаций в плане реализации стратегии развития бизнеса в регионе и улучшения условий работы предпринимательства.

Наталья Назарова, руководитель бизнес-клуба «Бизнес-поколение»:

Так как я руковожу бизнес-клубом, то у меня есть предприниматели, которые начинают создавать инвестиционные проекты и под них готовить планы и искать инвесторов, крупные проекты. Один из примеров — туристическое направление. В частности, постройка большого загородного клуба. Поэтому мне интересно, какие приоритетные и стратегические сферы в Пензенской области будут поддерживаться и какими методами. Второе, часто при реализации инвестиционных проектов необходим сопутствующий бизнес-проект. Например, помощь в подборе и обучении персонала. Мне бы было интересно, какие уже сейчас инвестиционные проекты в Пензу входят и какая бизнес-поддержка в их развитии может быть необходима, какой есть потенциал. Третье, мне хотелось бы услышать сам настрой губернатора и правительства Пензенской области, чтобы понимать, что чиновники будут способствовать развитию инвестиционных проектов.

Егор Чернышов, предприниматель:

Важным вопросом является кредитование, которое должно помогать начинающему бизнесу развиваться. Зачастую начинающему предприятию получить кредит оказывается невозможно, потому что банк выдвигает такие условия, что если его и можно получить, то приходишь к выводу, что такой не нужен. Застраховать финансовые риски сложно — настолько затянуты и сложны процедуры, что проще этого не делать. В качестве залога требуется личное имущество директора — и эта средневековая система многих отпугивает.
Есть информация о том, что со следующего года возвращают субсидирование процентной ставки. В небольших сельскохозяйственных организациях обычно нет юристов, а оформить документы на субсидию — это очень тонкий процесс, требующий внимания и специфических знаний. И даже при оформлении заявки в начале года — деньги приходят к декабрю. Поэтому как предложение — процентную ставку возмещать непосредственно банку, который выдал кредит.
При вводе в эксплуатацию объектов также возникает много сложностей. Очень высоки требования к проектно-сметной документации, ее экспертизе, масса согласований, на которые уходят долгие месяцы, а то и годы. Стоимость затрат на подключение к энергетике может в два раза превышать вложения в строительство объекта.
Считаю, это важные вопросы для развития бизнеса, которые надо решать.

Валерий Сафронов, ресторатор:

По моим ощущениям, если сравнивать ситуацию с предыдущими годами — 5-10 лет назад, то произошли разительные изменения. Ощущается государственная заинтересованность, чтобы инвестиции осваивались. Денег в стране достаточно. Государство пытается дать их. Зачастую их не берут. И в этом виноват не административный ресурс. Причиной становится отсутствие нормального кадрового фактора. Нехватка специалистов касается всех сфер деятельности. И дефицит персонала сегодня более важный фактор, чем административные препоны.
В тактическом плане власть вряд ли что может сделать. Возможно, инвестировать в образовательные учреждения. Пока более эффективным способом остается привлечение ресурсов из-за пределов области. И мы видим, что бизнес уже двигается в этом направлении — в строительстве, сельском хозяйстве и даже на производстве.
Опыт создания инвестиционного климата можно почерпнуть у зарубежных компаний. Их инвестиционные программы очень подробно расписаны. Инвестклимат формулируется в самых тончайших нюансах, вплоть до оценки действующей власти в прессе.
Власти нужно становиться более открытой. В городе этот процесс наметился с приходом нового руководителя, и это нужно продвигать дальше. Если власть открыта, понятна, прозрачна, это дает больше доверия и, как следствие, больше денег.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня






















АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Ваши «Вести» в нашем эфире

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов - 2016

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.