Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
07.12.2009 12:18 Знаменитая усадьба Устиновых в Беково

Усадьба Устиновых в Беково

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Сразу три дворянских гнезда, прославленные на всю Россию, расположены на территории Пензенской области. Это усадьба Голицыных Зубриловка, Куракиных – Надеждино и Устиновых – Беково.

Устиновы, в отличие от своих знаменитых соседей – Куракиных – древней родословной похвастаться не могли. Основатель династии – Михаил Адрианович – был просто в одночасье сказочно разбогатевшим волжским купцом. «Это саратовский купец, который первый купил эту землю. Земля принадлежала помещице Дурасовой. Точной даты, когда приехал сюда Устинов, нет. Пишется в начале 1800-ых годов. В записях есть, что уже в начале 1810-13 года он уже подал прошение о построении церкви», – рассказала главный хранитель фондов Бековского историко-краеведческого музея Елена Паршина.

Именно в 1810-ых и появился в Беково столь необычный для средней полосы готический замок с 23-метровой башней – первая постройка усадьбы. Однако главной она оставалась недолго, и сам владелец здесь никогда не жил. В 1830-ых Михаил Устинов передал Беково своему четвертому сыну Адриану. И тот решил перебраться сюда жить и построить новый дом – в стиле классицизма. Готический замок с тех пор перешел слугам. «Он писал тогда отцу в одном письме, что «так как здание находится близко к Хопру, то много влаги. Я начинаю строить новое здание». Был построен Зеркальный дворец. Это двухэтажное красивое здание, большие красивые лестницы, большие стеклянные окна, поэтому он и назывался Зеркальный дворец», – пояснила Елена Паршина.

Устиновская усадьба на целое столетие стала не только архитектурной доминантой, но и хозяйственным центром села. Можно сказать, что именно благодаря своим предприимчивым владельцам, Беково выросло в крупнейшее поселение Сердобского уезда. «Были построены школы, больницы, железная дорога. Так как второй Устинов – Адриан Михайлович – был хозяйственным человеком, он обработал очень большие наделы земли. Были посажены сады, теплицы, и большие урожаи зерновых культур», – сообщила Елена Паршина.

Беково стало крупным базарным селом, переправлять сырье и товары на баржах по Хопру было неудобно, и в 1873 году на средства Адриана Устинова сюда протянули ветку железной дороги и построили изящное здание вокзала. Кстати, ветка Вертуновка-Беково стала первой в России, построенной частным лицом. При третьем Устинове – Михаиле Адриановиче, на рубеже XIX-XX веков поместье переживало эпоху расцвета.

Судьба усадьбы в советское время оказалась печальной. Вскоре после революции эмигрировали за границу последние помещики – 13-летний Николай Устинов вместе с матерью. Главный усадебный дом – знаменитый Зеркальный дворец – сожгли сразу, Покровскую церковь закрыли уже позже – в 1932-м, и затем взорвали. От некрополя, сада, набережной не осталось ничего. От парка, который тянулся на юг от усадьбы, в сторону Хопра – буквально несколько деревьев. К счастью, сохранился готический замок, хотя и его в 30-35 годах сильно перестроили – по старым фотографиям это хорошо заметно. «Потом это здание принадлежало Приволжскому военному округу, здесь был дом отдыха, сейчас пансионат, это в основном для людей пожилого возраста», – добавила краевед Ольга Апухтина.

На месте Зеркального дворца в 30-ых построили библиотеку в стиле классицизма уже сталинского. Здесь и в самом замке в войну находились отделения эвакогоспиталя. Ни о какой сохранности интерьеров или садово-паркового ансамбля речи не шло ни в те года, ни сейчас. Единственный сохранившийся элемент окружающего ландшафта – мост на берегу озера Затон. Когда здесь протекал Хопер, вдоль его берега тянулась набережная. Сейчас представить себе былую красоту этих мест очень сложно.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.