Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
05.10.2014 17:26 Пензенский фестиваль «Маскерадъ» объединил спектакли и фильмы о Лермонтове

Пензенский фестиваль «Маскерадъ» объединил спектакли и фильмы о Лермонтове

Фото Видео репортаж Видео
Фестиваль «Маскерадъ» в Пензе стал главным культурным событием недели. Его называют знаковым в масштабах всей страны. Ведь фестиваль, так разносторонне представляющий творчество Лермонтова, в России проходит впервые. Участники — театры из Крыма, Уфы, Альметьевска, Рязани и Москвы. Программа поражает разнообразием жанров — от драматических до пластических и даже кукольных спектаклей по произведениям классика.

Первый день фестиваля был полон теплых встреч и предвкушений события, которое несмотря на нестоличную географию, в России обязательно заметят. Состав жюри впечатляет. Самые известные театральные деятели страны аплодируют идее и называют «Маскерадъ» знаковым культурным явлением в год 200-летия Михаила Лермонтова.

«Это сегодня единственная, заслуживающая по масштабам акция — воздать должное такому великому человеку, великому художнику, поэту России в год его 200-летия. И все это происходит в богоспасаемой Пензе», — отметил театральный критик, заслуженный работник культуры России, член жюри фестиваля «Маскерадъ» Николай Жегин.

Этот театральный фестиваль проходит при поддержке правительства области и внесен в официальный перечень мероприятий министерства культуры России. Его семидневная программа расписана буквально по часам. В ней и кинопоказы, и творческие встречи, и лаборатории современной драматургии. Но главное действие, кончено, на театральной сцене.

Члены жюри собираются вместе каждое утро для творческих споров об увиденных спектаклях. И первая в центре внимания — постановка крымского драматического театра. Ему выпала честь открывать театральный фестиваль «Маскарадом». Этот спектакль — классика жанра — в лучших традициях русской актерской школы. Знаменитое произведение Лермонтова здесь трактуется, как семейная драма.

Примечательно, что «Маскарад» на этом фестивале заявлен дважды. Спектакли с таким названием идут в день открытия и в день закрытия. 7 октября свое прочтение знаменитой лермонтовской драмы представит башкирский драматический театр.

Нестандартную версию лермонтовской притчи «Ашик-Кериб» на фестиваль «Маскерадъ» привез театр из Альметьевска. В окружении старинных манускриптов, сидя на сцене на мягких подушках — именно так начиналось погружение в восточную сказку.

Этот спектакль альметьевский драматический театр называет своим талисманом. Едва появившись на свет, он сразу стал лауреатом десятка всероссийских и международных фестивалей. Однажды записанную Михаилом Лермонтовым на Кавказе турецкую сказку «Ашик-Кериб» здесь превратили в легенду о любви.

Полтора часа этот спектакль играется на татарском языке. Но не менее важен здесь язык тела, который именно в Пензе должны понимать хорошо — в этом были уверены гости из Альметьевска.

«Ведь здесь родился Мейерхольд! А наш спектакль вообще начинался на биомеханике Мейерхольда и на спектакле можно это увидеть. Потому что наш режиссер работал в центре Мейерхольда. И он приверженец его методики», — пояснила директор альметьевского татарского государственного драматического театра Фарида Исмагилова.

Альметьевский театр одним из первых получил серебряную маску фестиваля — за очень философскую попытку не просто прочесть, а понять Михаила Лермонтова.

Творческую натуру пензенцев оценил и кинорежиссер Денис Банников. Его новый фильм «Дуэль. Пушкин — Лермонтов» открыл дополнительную программу «Маскерада». Эту картину зрители увидели на две недели раньше официальной премьеры. Ее уникальность в том, что это первое в России кино, в жанре альтернативной истории, в которой Лермонтов и Пушкин не погибают на своих дуэлях.

Ретроспективный кинопоказ «Лермонтов на экране» — это дополнительная и уникальная в своем роде программа. Никогда прежде фильмы по произведениям поэта и о нем самом не собирали в единый проект. Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке ВГТРК, которое предоставило фестивалю часть редких картин из отечественных фильмофондов. Их привез в Пензу известный киновед Вячеслав Шмыров. В его творческом портфеле и дореволюционные картины, и современные, как например, «Вечные вариации» Ирины Евтеевой, снявшей кино, с элементами анимации:

В воскресенье, 5 сентября, на фестивале «Маскерадъ» — день пензенского театра драмы, который покажет сразу два своих спектакля — «Герой нашего времени» и «Вадим» — недавнюю премьеру и единственную в стране постановку по этому произведению Лермонтова. Кстати, именно ее члены жюри заочно называют одним из главных открытий фестиваля.

Подробности в репортаже Анастасии Разенковой, Анатолия Вольникова и Сергея Кожевникова



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня





















АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.