Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
16.12.2009 09:41 Бесстрашный адмирал Владимир Истомин

Бесстрашный адмирал Владимир Истомин

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Его имя свято для всех, кто знаком с историей русского флота. Со дня рождения русского адмирала, героя Севастопольской обороны Владимира Истомина исполняется 200 лет. По его словам, на флот он «пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка». О герое памятной даты — Евгений Белохвостиков.

Будущий адмирал бредил морем уже с детства. Речная флотилия всегда была его любимой забавой. «Небольшая флотилия из макетообразных почти кораблей стояла на берегах Ломовки. Там были маленькие дети, одетые кто в русскую морскую форму, а кто в форму одной из воюющих стран, там устраивались речные баталии», - рассказал председатель пензенского областного отделения союза краеведов России Александр Тюстин.

Правда, о том, где же точно родился Владимир Истомин, историки спорят. Другие версии — Псковская губерния и Прибалтика. Так что действительно ли именно в ломовской церкви крестили флотоводца — вопрос пока остается открытым.

«Расположенная далеко от больших морей и океанов, Ломовка тем не менее является уникальным адмиральским гнездом. Ведь три адмирала связаны с этим селом. Это во-первых петровская эпоха, Федор Алексеевич Головин — по сути дела создатель военно-морского флота и первый кавалер ордена Андрея Первозванного», - говорит Александр Тюстин.

Истомины такой роли в истории Ломовки не сыграли. Отец Владимира — скромный чиновник и еще более скромный помещик. Прославился этот род не богатством и знатностью — все пятеро его сыновей стали моряками, Владимир, Константин и Павел дослужились до адмиральских чинов.

«Всю свою жизнь он провел в службе военно-морскому флоту. И его, конечно, помнят и знают, и его должны помнить и знать не только через 200 лет, но и пройдет еще не один век. Его любовь к Родине, его стойкость, его отвага — эти качества необходимы любому воину», - сказал председатель Пензенского морского собрания Анатолий Жуков.

Имя Владимира Истомина стало известно всему миру во время Крымской войны. Он командовал кораблем Париж в победоносном Синопском бою, а во время обороны Севастополя сражался на Малаховом кургане — самой важной и опасной точке противостояния.

Бесстрашный — так называли Истомина защитники Севастополя отнюдь не аллегорически. Казалось, флотоводец действительно не знал чувства страха. Его гибель была неизбежна. В марте 1855 года там же, на Малаховом кургане, пушечным ядром Владимиру Истомину оторвало голову. Похоронили адмирала во Владимирском соборе, рядом с Нахимовым, Лазаревым и Корниловым. ХХ век захоронения не пощадил.

«Эти могилы были вскрыты, останки были разбросаны. И в 1964 году мне посчастливилось бывать около этого собора с Георгием Владимировичем Терновским. Он мне и рассказал, что здесь нет уже тех останков, которые принадлежат истинным героям», - вспоминает Александр Тюстин.

Однако память об адмирале Истомине остается неприкосновенной. Его именем названы корабли и улицы городов, ему посвящена не одна почтовая марка и монумент, и его личность послужит примером еще многим поколениям русских моряков.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.