Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
22.02.2011 21:12 В Пензе 23 февраля будут принимать поздравления и курсантки ПАИИ

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Линник

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Инессы Романовой, Игоря Рожко

День защитников Отечества Россия отметит в среду, 23 февраля. Праздник со старым значением, и значимостью в современной России приобрел новое звучание.

Мензурки, колбы, растворы – обычное практическое занятие по химии. Только ученицы не в школьной форме. На уроке преподавателю-офицеру не отвечают, а докладывают. Они выбрали путь военных. Одни пошли по стопам родителей, другие – в противовес всем стереотипам захотели научиться защищать страну наравне с мужчинами. Поэтому поздравления принимают и 8 марта, и 23 февраля. «Мы все считаем этот праздник нашим, потому что тоже вносим вклад в защиту государства, в защиту нашей родины», – пояснила курсант Пензенского артиллерийского инженерного института Елена Соболева.

История подтверждает полное право поздравлять одновременно и мужчин, и женщин с их праздником именно 23 февраля. Когда в 1913 году Россия присоединилась к странам, отмечающим 8 марта, летоисчисление велось по старому стилю. На протяжении 5 лет, вплоть до 1918 года, в нашей стране женский день отмечался 23 февраля.

Из истории снова в современность. Боевые машины, танки и самоходные комплексы – занятия по ракетно-артиллерийскому вооружению. В преддверии праздника будущим защитникам никаких послаблений. Особых подарков курсанты не ждут. Лучшее поздравление для них – рукопожатие отца. «В это день я глубоко кланяюсь перед всеми ветеранами вооруженных сил. Защитники нашего Отечества – это настоящий пример мужества, силы и преданности своей родине», – сказал курсант Пензенского артиллерийского инженерного института Константин Шмельков.

В 1941 еще праздновали День рождения Красной Армии, с 1949 и до 1993 – День Советской Армии и Военно-Морского флота. За годы жизни ветерана Великой Отечественной Петра Линника менялись названия, но смысл остался прежним. На парадном кителе ветерана всех наград не уместить. 7 орденов и свыше 30 медалей. Петр Егорович дважды кавалер ордена Красного Знамени. Им награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Бои под Москвой, освобождение Румынии, Болгарии. О защите Сталинграда говорит орден Александра Невского, единственный среди «полководческих» орденов, имеющий только одну степень. «Я прошел всю войну Великую Отечественную войну с первой секунды, не с первого дня, а с первой секунды. С 41 года до конца войны», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Линник.

23 февраля, признается ветеран, особо не отмечает. Хотя этот праздник стал семейным. Сын и оба внука тоже военные. Поколение уже современной России, в силу и воинскую мощь которой человек, победивший в той войне, верит и сейчас. «Я думаю, что пройдет какое-то время и наш народ, особенно молодежь, будет подготовлена душевно и умственно, чтобы без беготни, сквернословия, служить в армии честно и добросовестно», – добавил Петр Линник.

Этот мужской праздник и после распада Советского Союза продолжают отмечать на Украине, в Белоруссии. С 2002 года в России 23 февраля еще и нерабочий день. День защитника Отечества под таким названием мы отмечаем этот праздник с 2006 года. На вопрос, кого поздравлять 23 февраля, многие по-разному находят ответы. Одни поздравляют военных, тех, кто служил в армии, а также женщин, имеющих воинское звание. Другие же всех мужчин, и в этом есть своя правда, ведь именно они и есть наши защитники даже в мирное время.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.