Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
01.03.2011 12:44 Поэтесса Лариса Яшина удостоена почетного знака «Во славу земли Пензенской»

Поэтесса, член Союза писателей России Лариса Яшина

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Ирины Одуло, Марата Янборисова

Юбилей поэтессы Ларисы Яшиной отпраздновали в Пензенской областной филармонии. За десятки лет служения музе она объехала с поэтическими вечерами всю область. Побывала почти во всех хозяйствах и школах. Теперь зритель пришел к ней сам с многочисленными цветами и поздравлениями. В числе почитателей немало ныне известных в Пензе людей, которые считают себя не только ее друзьями, но и учениками.

Ребенок великой войны и предвестник весны. Она родилась 28 февраля в ночь на 1 марта. Знаменитая пензенская поэтесса, член союза писателей страны Лариса Яшина. Многим позже после рождения она скажет: «К чему высокие слова? Я тихим шепотом осоки хочу сказать о том высоком, к чему дотянешься едва». Ее творчество началось с рукописных сборников, и судьба их появления также неординарна, как и их автор. «В третьем классе я заболела желтухой. Меня в больницу не взяли, я лежала дома, а там скучно. Радио работало иногда, о телевизорах еще и не мечтали. Я взяла блокнот и карандаш. Весь его исписала пока лежала», – поделилась воспоминаниями поэтесса, член Союза писателей России Лариса Яшина.

Писала обо всем уже тогда. Были и политические стихи о борьбе за мир, и о природе, были басни и сказки. Сегодня, признается поэтесса, она нередко черпает вдохновение в исписанных черновиках. В них сохранилось много эскизов, так и не перешедших на печатные страницы. О многом раньше говорить и вовсе было стеснительно, но не теперь. Друзья помнят ее разной. Владимир Юраков, посвящая ей шуточные песни, вспоминает, как 20 лет назад Лариса Яшина стала первым человеком, который оценивал его творения. «Она человек одной поры. Та же порывистая девчонка, которая не стесняется ни в выражениях, ни в жестах. Она меня заставила первую книжку издать. В общем, она у меня как путеводная звезда», – пояснил поэт, бард, член Союза писателей России Владимир Юраков.

Свои воспоминания и у редактора журнала «Сура» Бориса Шигина. Он познакомился с Ларисой Яшиной еще студентом. «Лариса была редактором институтской газеты и вела поэтический кружок, в котором за чтением стихов мы и познакомились. Я с ужасом передал ей свою тетрадку и получил ее обратно всю в красных чернилах. Я благодарен за этот красный карандаш ей до сих пор», – отметил главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин.

На стихи Ларисы Яшиной написано множество романсов. Некоторые были исполнены на вечере. Она сотрудничала с драмтеатром. Ее стихи нередко звучат в пьесах. Поздравления на юбилее продолжались несколько часов. Самый торжественный момент – вручение почетного знака губернатора области «Во славу земли Пензенской». Лариса Яшина стала первым сурским поэтом, который был удостоен этой высшей региональной награды.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.