Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
15.03.2011 14:52 Памяти Владимира Артамонова посвящается...

Памяти Владимира Артамонова посвящается...

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Юлии Шевыревой, Игоря Рожко

8 лет со дня смерти Владимира Артамонова исполнилось в воскресенье, 13 марта. В этот день в 2003 году перестало биться сердце зампреда Законодательного собрания Пензенской области. Коллеги вспоминают о нём, как о чутком человеке, талантливом руководителе и истинном патриоте.

«Прошел хорошую школу и прошлого не стыжусь». Так Владимир Артамонов, уже в новой России, говорил о своей партийной принадлежности. Он родился в Нижнем Ломове в послевоенном 1946 году. Его родители другого богатства, кроме пятерых детей, не нажили. Возможно, поэтому, окончив школу, Владимир не стал поступать в институт, а пошел работать электриком. Вуз всё же закончил инженерно-строительный. В нем возглавил комсомольскую организацию, где занимался студенческими стройотрядами.

Владимир Артамонов так умел наладить дело, что после комсомола пошел по партийной линии. Несколько страниц своего дневника Владимиру Артамонову посвятил Георг Мясников, который в то время был вторым секретарем Обкома партии. При нем Владимир Иванович первым возглавил только создающийся в Пензе Первомайский район. Это случилось в ноябре 1979 года. Новый район оказался непростым. 27 промышленных предприятий, 19 строительных и 9 транспортных организаций, население более 120 тыс. человек. В первый год чуть не по всем показателям были в отстающих. На следующий год уже был в лидерах. Наладив работу в районе, Владимиру Артамонову предложили руководство Дирекцией федеральной автодороги «Москва-Самара». Он только и сказал: «Примет коллектив – пойду».

90-е годы для дорожной отрасли, как и для остальных сфер хозяйства, были тяжелыми. Ремонтировать магистрали необходимо, а средств на это недоставало. Причем слишком дорого стало перевозить грузы по воде и воздуху. На автодороги нагрузка сразу выросла в несколько раз. Эта незапланированная интенсивность движения фур стала быстро разрушать полотно, а денег давали только на косметический ремонт. Именно в то время приобрела популярность фраза о том, что «не господское это дело – дороги строить». Однако Владимиру Артамонову и это дело оказалось по силам. Он так и говорил, что «Дорога – это главное и любимое дело».

Через несколько лет Владимир Иванович одержал еще одну победу – на выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области. Представляя население сразу трех районов, он возглавил комиссию по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Затем был избран вице-спикером регионального парламента. Постоянно выступал за социально-ориентированный бюджет и вел активную борьбу с коррупцией и наркоманией. Крепко доставалось от него исполнительной власти областного центра.

13 марта 2003 года Владимира Ивановича не стало. Он умер в 56. Как позже скажут, на взлёте, когда многое из задуманного воплотить в жизнь не успел. Проводить в последний путь пришли сотни друзей, соратников и коллег. «Он всегда оставался человеком совестливым, чутким, порядочным. Был созидателем, который тяжело переживал разрушительные процессы в государстве. Себя не жалел». Так будут говорить о Владимире Ивановиче на похоронах. Это станет не просто словами. В Калиновке Пачелмского района, уже после ухода из жизни Владимира Артамонова, выполнят его депутатский наказ – построят красавицу-школу. В ней откроют музей его имени. Немного позже именем Владимира Артамонова назовут и школьный сад. Первые деревья в котором посадят учащиеся вместе с депутатами. В школьном музее собраны документы и публикации о Владимире Артамонове, его личные вещи и фотографии. На стене – особая карта, с маршрутами добрых депутатских дел – строительством и благоустройством дорог, мостов, газификацией сёл. В 2011 году Владимиру Ивановичу Артамонову исполнилось бы всего 65.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.