Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
03.12.2014 13:50 Пензенцы высказали свою позицию по поводу лишения должников водительских прав

Пензенцы высказали свою позицию по поводу лишения должников водительских прав

Фото Видео репортаж Видео
Пензенцы высказали свою позицию по поводу новой инициативы судебных приставов. Должников они предлагают лишать водительских прав, если общая сумма долга превысит 10 тыс. рублей. Такой законопроект обсуждают в настоящее время депутаты Госдумы.

Сторонниками подобных мер стали в основном женщины. Потому что в случае развода они чаще остаются с детьми. Однако у автовладельцев, причем как мужчин, так и представительниц слабого пола, иное мнение. Их отношение к законопроекту крайне негативное.

Отметим, что идею лишать водительских удостоверений за долги озвучивали и ранее. Главным аргументом «против» была боязнь оставить без средств к существованию водителей-профессионалов. В новом законопроекте эта проблема решена. Профессиональных водителей, а также инвалидов и другие категории граждан, которые смогут доказать, что не могут работать или добираться до работы без автомобиля от лишения прав за долги освободят.

Такое разделение, в свою очередь, вызвало критику со стороны юристов. По их словам, нельзя в правовом государстве сделать отдельные категории граждан «более равными» в своих правах, чем остальные.

«Нарушается один из самых главных принципов — принцип равноправия. Поскольку не все субъекты правоотношения в данном случае будут находиться в равном положении, выделяются категории спецсубъектов — инвалиды и прочее», — отметил кандидат юридических наук, член пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Свечников.

Кроме того, лишение прав — это ограничение права собственности, закрепленное Конституцией России, а также потенциальное создание огромных коррупционных рисков. В то же время судебные приставы считают, что новый способ воздействия на должников будет эффективным. После введения запрета на выезд должников за рубеж, люди стали платить по счетам перед поездками.

«Если исполнительное производство будет возбуждено на основании решения суда, то судебный пристав имеет право самостоятельно вынести такое постановление об ограничении прав должника управлять транспортным средством. Если же исполнительное производство вынесено на основании требований уполномоченных органов, то судебный пристав, либо взыскатель имеет право обратиться в судебные органы для рассмотрения такого вопроса о применении к должнику данной санкции», — пояснила и. о. заместителя руководителя УФССП России по Пензенской области Наталья Платонова.

В настоящее время в правилах движения предусмотрено более 20 статей, по которым водителя могут лишить прав. Самые популярные — выезд на встречную полосу через сплошную и вождение в нетрезвом состоянии. Всего в 2014 году составлено более 15 тыс. подобных протоколов. Однако решение о лишении прав выносит только судья.

«Сотрудник ГАИ после составления административного материала, направляет его в суд для дальнейшего принятия решения, и уже судья непосредственно принимает решение лишить или нет водителя права управления транспортным средством», — сообщил начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

По статистике, 37% должников имеют водительские удостоверения, то есть они потенциально могут попасть под действие нового закона, если он будет принят. В некоторых странах, например, в Израиле, Англии и Белоруссии временное лишение прав за долги по исполнительным документам уже практикуют.

Подробности в репортаже Павла Морозова, Дениса Ноздрюхина и Анатолия Вольникова



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня

































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.