Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
28.03.2011 12:16 В Пензе нет ни одной специализированной площадки для выгула собак

В Пензе нет ни одной специализированной площадки для выгула собак

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Инессы Романовой, Марата Янборисова, Сергея Малина

Ответ на вопрос, где выгуливать четвероногих питомцев, пытаются найти в Пензе. Специализированных площадок в городе нет. Одни превращают в нее территории школ и детских садов, другие – аллеи и скверы. Собаки гуляют без намордника и поводка рядом с детьми.

Прогулка с собакой для владелицы ризеншнауцера Корда Людмилы Лушниковой сравнима с игрой в прятки - места для выгула приходится искать. «Я бы не сказала, что площадок не хватает - их нет вообще. У нас их не только нет - если поставить вопрос, где организовать площадку, -ее негде организовывать», - считает жительница города Пенза Людмила Лушникова.

Место для прогулки - территория школы. Рано утром и поздно вечером - пока занятий нет. Такое соседство: дети и собаки - можно наблюдать по всему городу. Наталья Коваленкова с дочерью Кристиной гуляют каждый день не без опаски. «Довольно часто встречаем, потому что гуляем каждый день. Хорошо, если собаки в наморднике, хозяева рядом. Бывает, просто отпускают с привязи», - сказала жительница города Пенза Наталья Коваленкова.

На Олимпийской аллее - одной из главных зон отдыха в Пензе - за 30 минут съемочной группе ГТРК «Пенза» встретились 8 собак, 2 без хозяина, и 4 ребенка, безопасность прогулки которых в этом случае зависит от характера и дрессировки пса и ответственности его владельца.

Кроме того, весной, когда все тает, ходить там, где «погуляла» собака, небезопасно еще и по санитарным нормам. «Отходы жизнедеятельности животных могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Это вопрос общей культуры человека и отношения к здоровью, к гигиене», - пояснил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

Взять на прогулку с собакой совок и пакет – для некоторых несуществующее правило. Не многие знают, но до июня 2010 года в Пензе действовали особые правила по содержанию домашних животных. В настоящее время в регионе разрабатывают новые. «Запрещается вблизи детей выгуливать, вблизи детских площадок, дошкольных учреждений, около школ. В правилах запрещается это делать», - отметил начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Пензенской области Михаил Галахов.

Без намордника и без поводка запрещается гулять особо агрессивным собакам. В проекте - есть список таких четвероногих. Свободно гулять можно только на специальных площадках, которых в городе сейчас нет. За собаку ответит хозяин в рамках законодательства. «Площадка - это не значит, что мы сейчас возьмем, угол загородим и запустили туда собак. Территория должна быть достаточная по площади, а иначе нет смысла такие площадки делать, потом надо санитарные нормы соблюдать», - сказала Людмила Лушникова.

Пока гуляют, где хочется, потому что непонятно, где можно, а где нельзя. В настоящее время нет общегосударственного закона, в котором регламентировались бы правила выгула собак на территории РФ. Этот вопрос пытаются решить в субъектах. В некоторых есть специальные правила по содержанию домашних животных. Вскоре они появятся и в Пензе, только будут ли организованы площадки для выгула – решат муниципалитеты. Пока собака и ее хозяин продолжают гулять сами по себе.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.