Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
16.01.2015 19:25 В Пензе зафиксирован рост цен на молоко и молочную продукцию

В Пензе зафиксирован рост цен на молоко и молочную продукцию

Фото Видео репортаж Видео
Рост цен на молоко и молочную продукцию зафиксирован в Пензе. Министерство сельского хозяйства уже направило соответствующее обращение в федеральную антимонопольную службу. По данным на 1 января 2015 года розничная цена на молоко была самой низкой в Саратове, самой высокой в Чувашии. Пенза находится в середине списка регионов ПФО — на шестой позиции.

Периодический рост цен в начале года — явление обычное. Он объясняется инфляцией и изменением экономической обстановки в стране в целом. Так, в Пензе к середине января стоимость молочной продукции выросла почти на 4%.

Однако в отдельных случаях скачок слишком заметный. Буквально за сутки социально значимые продукты — масло, молоко и творог — в магазинах стали дороже. Производители ссылаются на увеличение расходов.

«Мы, конечно, стараемся сдерживать цены. Но не все от нас зависит. У нас было повышение небольшое до Нового года. В ближайшее время ничего сказать не можем. Все будет зависеть от ситуации на рынке в нашей стране», — отметила руководитель отдела продаж маслозавода Каменского района Наталья Разумова.

Конечная стоимость молока складывается из нескольких позиций. Среди них больше всего подорожала упаковка — на 40%. Влияют также транспортные расходы, энергоносители и производственные затраты. Они подорожали в среднем от 10% до 15%. Любое повышение цен — повод насторожиться для федеральной антимонопольной службы, куда на днях региональный Минсельхоз направил письмо с просьбой разобраться.

«Поступила информация из министерства сельского хозяйства Пензенской области о повышении цен на молочную продукцию производства одного из предприятий, наиболее крупных на территории Пензенской области, на 20%. Мы немедленно подготовили и направили запросы всем крупным производителям на территории региона молочной продукции», — сообщила руководитель УФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Если необоснованный рост цен подтвердится, производителя молока, на которого поступил запрос, привлекут к административной ответственности — наложат штраф от 1% до 15% выручки. В региональном управлении ФАС намерены проверить все пензенские молочные предприятия. Их руководителям уже разосланы письма с требованием отчитаться о цене и обосновать ее повышение. Срок ответа — до 20 января.

«Мониторинг цен проходит в еженедельном режиме. Вся эта информация доводится до руководителей. Встречаемся с бизнесом очень часто, с крупными торговыми сетями, предприятиями. Поэтому вопрос находится на постоянном контроле», — пояснила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Между тем пензенцам обещают выбор — и в цене, и в ассортименте. В городе установят восемь так называемых молокоматов — киосков с автоматической продажей фермерского молока жирностью 5,2%.

Параллельно производителям и переработчикам молочной продукции, а их в регионе более десятка, дают «зеленый свет». В Минсельхозе прошло совещание поставщиков с крупными сетевиками. Одни собираются расширять ассортимент, чтобы достойно конкурировать с молочными магнатами на пензенском рынке, другие, работая на импортозамещение, пробуют найти дополнительные полки для продукции местного производства.

«Местная молочная продукция занимает у нас более 80% на полках города Пензы. Мы хотим найти новых производителей по городу Пензе, чтобы именно предложить покупателям что-то новое и по конкурентным ценам», — подчеркнула представитель крупной торговой сети Инна Илюкова.

Пакет помощи производителям молока уже сформирован. Он практически дублирует прошлогодний вариант. В Минсельхозе региона к концу января ждут выхода федеральных нормативов по новым видам поддержки — возмещение прямых инвестиционных затрат на создание репродуктивных ферм.

Подробности в репортаже Дарьи Шметковой, Ольги Сайгановой, Юрия Конгурова, Анатолия Вольникова, Игоря Рожко, Дениса Ноздрюхина и Александра Кармишева



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня



































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.