Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
11.02.2015 11:11 Города Украины и России, корабли и памятники хранят память о пензенском маршале Крылове

Города Украины и России, корабли и памятники хранят память о пензенском маршале Крылове

Фото
На Камчатке, в составе группировки войск и сил на северо-востоке России находится единственный в своем роде корабль измерительного комплекса, который носит имя известного советского военачальника — дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова. Только он способен работать с космическими объектами. Как сообщается на официальном сайте министерства обороны Российской Федерации, корабль находится в строю и готов к выполнению задач по своему предназначению.



На «Маршале Крылове» постоянно действует каюта-музей, где собраны документы, личные вещи известного советского военачальника, оборудованы стенды, рассказывающие об истории корабля и о судьбе и биографии того, в честь кого он назван.

Знатоки жизни талантливого полководца рассказывают гостям музея, что родиной Николая Крылова является село Голяевка, ныне Вишневое Тамалинского района Пензенской области.

Еще при жизни Николая Крылова о нем ходили легенды. 16-летний крепко сбитый паренек из российской глубинки, прибавив себе в документах два года, прибился в годы Гражданской войны к одной из частей Красной Армии и воевал на Южном фронте.

В Великую Отечественную Николай Иванович вступил начальником штаба Приморской армии и обеспечивал управление войсками, оборонявшими Одессу и Севастополь. Крылов часто выезжает на передний край, проверяет прочность обороны, выясняет запросы и нужды людей. Во время одной из таких поездок, 8 августа 1942 года, Николай Иванович был тяжело ранен. Вскоре боевые друзья поздравили его с награждением орденом Красного Знамени и присвоением ему звания генерал-майора.







Войска под командованием Крылова первыми форсировали реку Березина, отличились в Восточно-Прусской операции и при разгроме войск милитаристской Японии.

С 5 марта 1963 по 9 февраля 1972 — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны СССР.

Последние годы жизни жил в Москве. Умер 9 февраля 1972 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.

Родина по достоинству оценила ратный труд знаменитого земляка Николая Ивановича. Он был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза (в апреле и сентябре 1945 года), награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденами Суворова I-й степени, Кутузова I-й степени и многими медалями, а также иностранными орденами.

Кроме того, награжден почетным оружием — именной шашкой с золотым Гербом СССР.

Именем маршала Крылова названа улица в Пензе.



Его имя носит улица в Севастополе. Там же установлена аннотационная доска.



В его родном селе есть также улица его имени.



В городе Одинцово улица маршала Крылова находится в северо-восточной части и тянется от улицы Чикина параллельно Можайскому шоссе. При заезде с улицы Чикина можно увидеть указатель «улица Маршала Крылова», а проехав дальше, на домах обнаруживаешь таблички «бульвар Маршала Крылова, дом №…». И так на многих домах.



Улица маршала Крылова есть и в городе Александрия Кировоградской области и еще на его родине в селе Вишневом. Там же, как дважды Герою, маршалу Крылову в 1951 году был установлен бюст.



Бюст маршала также установлен в районном поселке Тамала — райцентре Тамалинского района Пензенской области. Он является частью мемориала жителям района — участникам Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из символического скульптурного памятника фронтовикам и четырех бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Тамалинского района (включая Крылова).

В Тамале существует краеведческий музей имени Н.И Крылова. По информации регионального правительства, администрация района заложила на 2015 год бюджетные ассигнования для улучшения материально-технического состояния учреждения культуры.



Его имя носит и школа в селе Вишневое в Тамалинском районе.



Кроме того, на Аллея Героев в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове установлен бюст Николаю Крылову.





Имя маршала Крылова носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище.



Однако на главном корпусе до сих пор установлена памятная доска.



Имя «Маршал Крылов» носит большой морозильный рыболовный траулер, однако в настоящее время «Marshal Krylov» России не принадлежит.



Имя маршала Крылова носит средняя общеобразовательная школа № 2 в ЗАТО Солнечный (город Ужур-4) Красноярского края.

Мемориальная доска установлена и на здании штаба Московского военного округа, в котором в 1960-1963 годах работал Николай Крылов.



Был почетным гражданином литовского города Вильнюс.

Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.


Мастерство полководца

После того, как залечена была тяжелая рана, полученная при защите Севастополя, генерал Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии. Той армии, что обороняла город на Волге, перемалывала живую силу и технику противника, показывая изумительную стойкость и воинское мастерство.

12 сентября 1942 года, взбешенный сопротивлением защитников города, Гитлер вновь отдал приказ своим войскам овладеть городом В этот же день в 62-ю армию прибыл новый командующий-генерал В.И. Чуйков. Командный пункт располагался на Мамаевом кургане, на высоте с отметкой 102,0. Отсюда далеко была видна сухая степь. Вокруг кургана на его склонах непрерывно рвались мины, снаряды. Фашисты были в трех километрах.

В блиндаже генерал Чуйков застал начальника штаба армии Николая Ивановича Крылова. Человек со строгим волевым лицом неторопливо принимал донесения, изредка поглядывал на карту, отдавал распоряжения. Повадки фашистской военщины, сильное и слабое в тактике гитлеровцев он хорошо изучил еще в севастопольских боях и был непреклонен в своей уверенности, что здесь на Волге можно дать отпор зарвавшемуся врагу.

Спокойный, уравновешенный, он уверенно держался в критической обстановке. От него веяло силой. Выдержка Крылова передавалась подчиненным. А положение было действительно сложным. Об этих днях В. И. Чуйков так рассказывает в своих воспоминаниях: «Против войск 62-й армии наступали войска всей 6-й полевой и несколько дивизий 4-й танковой армии противника. Отдельные его части вышли к Волге севернее поселка Рынок и южнее города, у Купоросного. Наша армия была прижата к Волге с фронта и с флангов мощной подковой немецко-фашистских войск».

Гитлеровскому генеральному штабу казалось: еще один натиск и крепость на Волге падет. Фашисты направили главный удар на центр и южную часть города. 13 дней продолжался первый штурм. Шла исключительно упорная и ожесточенная схватка, временами переходящая в рукопашный бой. Немцы уже находились в 800 метрах от командного пункта 62-й армии. Но не это беспокоило командующего и его начальника штаба. Они понимали, что враг рвется к центральной переправе через Волгу. Нужно было срочно помочь солдатам, оборонявшим этот участок. Чуйков отдает приказ послать из своего резерва к переправе девять тяжелых танков.

Машины еще не успели прибыть к исходному пункту, как Николай Иванович Крылов уже сформировал две штурмовые группы из офицеров штаба и солдат роты охранения. «Первая группа, — вспоминает генерал Крылов, — получила задачу перехватить улицы, идущие от вокзала к пристани. Ее возглавил начальник оперативного отдела коммунист Залюзюков. А три танка с подполковником Вайнрубом были направлены к домам специалистов. Отсюда фашисты обстреливали Волгу и пристань прицельным огнем». Посланные танки со штурмовыми группами подоспели вовремя. Они помогли защитникам переправы отбросить противника.

Огонь фашистов бы очень плотным. Все чаще взрывались склады боеприпасов, переправленных с левого берега Волги. Это тревожит командование. В боевом распоряжении, подписанном Н.И. Крыловым, разрабатывается ряд мер по хранению боеприпасов. Он не раз возвращается к этому и лично проверяет исполнение распоряжения.

В битву на Волге генерал Крылов вступил опытным воином. Он видел изумительные подвиги красноармейцев в 1919 году. Ему была знакома храбрость советских людей по боям на КВЖД. Он восхищался героической выдержкой защитников Севастополя. Но такого высокого взлета человеческого духа, с каким он встретился в битве на Волге, такого массового героизма он за четверть века службы в армии не встречал. И когда генералу становилось очень трудно, он вспоминал о солдатах и офицерах — защитниках волжской твердыни.

Никогда не забыть Крылову человека высокой души — подполковника Батюка. В критическую минуту под огнем фашистов Батюк высадился с дивизией на правый берег Волги и с ходу повел наступление. Он шел во главе своих полков. Смелым ударом фашисты были отброшены.

А мужество солдат батальона Чабыкина? В разгар боя взорвались нефтебаки. Многие солдаты были забрызганы горящей нефтью, но никто не думал о том, чтобы тушить на себе одежду. В едином наступательном порыве сквозь пламя шли бойцы в атаку — и победили.

С той поры «воевать по-гвардейски» означало для воинов — действовать активно, не давать противнику передышки, изматывать его, творчески выполнять боевую задачу и всегда тесно взаимодействовать с соседями.

Это стало законом и для командующего 5-й армией генерала Крылова. После разгрома окруженной на Волге группировки гитлеровцев Николай Иванович принял командование армией.

В боях за освобождение Белоруссии ему предстояло наступать на богушевском направлении, южнее Витебска. Гитлеровский штаб придавал большое значение Белоруссии: она прикрывала выход к границе Германии. Группа немецких армий «Центр» опиралась на хорошо подготовленную оборону. Подступы к городам Витебску, Орше, Могилеву, Бобруйску были превращены в укрепленные районы.

Получив приказ командующего фронтом И.Д. Черняховского, генерал Крылов стал готовиться к операции. Как опытный штабист и боевой командир, он знал, как важно подготовить операцию, правильно расставить силы, организовать их взаимодействие.

Он лично объезжает войска, на местности знакомится с участками предстоящего прорыва, намечает, где будут отвлекающие удары, а где нанести главный удар. Он постоянно требует от разведки больше сведений о противнике. Наконец все расставлено, все подготовлено, все рассчитано. Командующий армией доходит до ротного и взводного командира, батареи, танкового подразделения, лично проверяет, понят ли приказ.

Решающая минута. Сигнал к штурму! Огневой вал артиллерийской и авиационной подготовки, казалось, сметает все с земли. 3а валом, прижимаясь к нему, идут советские воины. Вспыхивает жаркая схватка в траншеях противника. Генерал вводит все новые части в бой. Вот уже оборонительная полоса прорвана, взломана. Командующий все время со своими войсками, в неустанном напряжении. Вот он приходит на помощь задержавшимся, умело маневрирует огнем артиллерийских частей и подразделении, следит за тем, чтобы темп наступления не затухал.

На пути армии лежат водные преграды — Лучеса, Березина, Вилия, Неман. Реки форсируются сходу, на плечах противника. Старые воины учат молодых, как переправляться на подручных средствах, как удерживать захваченные плацдармы.

— Неман форсирован, — докладывают генералу. — Противник наваливается танками...

— Удержать плацдарм, — приказывает Крылов.

Воины упорно отбивают атаки фашистов. Они знают, что поддержка близка. На помощь скоро приходят артиллерия и авиация. Создается мощный огневой заслон.

Неман — последний крупный водный рубеж на подступах к Восточной Пруссии. Гитлеровское командование пытается ликвидировать плацдарм на его правом берегу. В полосу наступления 3-го Белорусского фронта прибывает до 11 фашистских дивизий, две пехотные бригады и до 40 отдельных полков и батальонов. Восемь дней не стихают упорные оборонительные бои. Противник измотан. Плацдармы на правом берегу Немана расширены, укреплены, они стали прекрасной исходной позицией для дальнейшего движения вперед.

В этой операции солдаты 5-й армии, ведомые генералом Крыловым, совершали броски по 30 километров в сутки. Они без отдыха с боями прошли 600 километров. И всегда солдаты и офицеры видели своего командующего рядом с собой. Так было и при форсировании Березины, и при выходе па границу Пруссии.

Когда анализируешь боевые операции, проведенные Н.И. Крыловым, то видишь отличительную особенность этого полководца, а именно: высокий темп наступления, основанный на четком маневре, умелом взаимодействии всех родов войск. Талантливейший полководец И.Д. Черняховский так отзывался о воинском мастерстве Николая Ивановича Крылова: «Проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действий, темпам движения, умелому маневру на поле боя и результатам являются поучительными операциями в современной войне».

В маньчжурской операции 5-я армия под командованием Героя Советского Союза генерала Крылова развертывалась для боев в районе озера Ханка. Армия входила в 1-й Дальневосточный фронт. На этом направлении предстояло прорвать мощную полосу долговременных оборонительных сооружений. Они были построены применительно к горной местности.

Неожиданно в Приморье начались дожди. Применить авиацию для подготовки прорыва нельзя. Артиллерия тоже ограничена в своей работе. Советское командование принимает смелое решение: прорывать укрепления ночью, под ливнем, без артиллерийской подготовки.

С ходу войска генерала Крылова прорывают Волынский узел сопротивления, расширяют прорыв до 60 километров по фронту, а в глубину проникают на 20 километров. А генерал все требует усиления темпов. Он знает, что малейшая задержка на этом участке фронта создаст трудности нашим войскам, наступающим на харбинском и гиринском направлениях.

— Вперед! Вперед! — приказывает Крылов.

В течение первого дня наступления войска под командованием генерал-полковника Н.И. Крылова и генерал-полковника А.П. Белобородова успешно продвигаются вглубь Маньчжурии. Они, удачно взаимодействуя, форсируют реку, врываются в город Муданьцзян и в уличных боях громят гарнизон.

Японцы пытаются на перевалах, в узких дефиле, на дорогах задержать советских воинов. Но тщетно. Войска 5-й армии стремительно освобождают города и села Маньчжурии от японских захватчиков.

За высокое мастерство в руководстве боями, за личную храбрость и мужество правительство наградило генерал-полковника Крылова второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Человек огромной выдержки, большого опыта, глубоких военных знаний — таким он, Николаи Иванович Крылов, запомнился всем, кто с ним вместе воевал.

С. Рогинский

(Перепечатано из книги «Люди бессмертного подвига». Издательство политической литературы. М. 1965 год).

(«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1966 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.


  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.