Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
26.02.2015 11:11 Пензенский или липецкий Герой: загадка жизни и подвига Михаила Быкова

Пензенский или липецкий Герой: загадка жизни и подвига Михаила Быкова

Фото
Аллея Героев в Сердобске — центральная аллея города. У входа в мемориальный комплекс можно прочитать слова: «На фронтах Отечественной войны 1941-1945 сражались 11 тыс. 800 сердобчан, 4 тыс. 685 из них не вернулись с полей сражений…». На аллее установлены бюсты тринадцати Героев Советского Союза. Среди них увековечен и образ Михаила Никифоровича Быкова.

Долгое время считалось, что он является уроженцем Пензенской области, но по последним данным краеведов, — родина бойца село Каликино Липецкой области. Отметим также, что по новой информации, которая размещена на официальном сайте управления записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области, не верна и общеизвестная дата рождения Героя.

«Работая над родословной Героя России Ивана Андреевича Флерова, я обратился к краткому биографическому словарю «Герои Советского Союза», материалам наших краеведов. И обнаружил ряд неточностей, связанных с датами рождения наших земляков-героев. Думаю, это необходимо исправить с помощью документов Государственного архива Липецкой области», — цитирует управление заместителя начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области В.Б. Полякова.

По его словам, Михаил Никифорович Быков, уроженец села Каликино Добровского района, командир мотострелкового батальона 28-й гвардейской мотострелковой бригады, родился не 10 сентября, а 30 ноября (17 ноября по старому стилю) 1914 года.

Однако точно известно, что свое детство и юность будущий Герой провел именно в Сердобске Пензенской области. Окончил семь классов, работал грузчиком на заводе «Союзформлитье».

В 1936—1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал диспетчером гаража на заводе «Свободный Сокол» в городе Липецке. Потом вернулся в родное село, был заместителем председателя колхоза.

С 1940 года вновь в армии. В том же году окончил Тамбовское военное пехотное училище.

Сражался под Харьковом и Сталинградом. К лету 1944 года гвардии майор Быков командовал 2-м мотострелковым батальоном 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Польши.

В июле 1944 года мотострелковый батальон, которым командовал гвардии майор Быков, в боях за город Люблин нанес большие потери противнику в живой силе и технике, уничтожив более 720 гитлеровских солдат и офицеров. В бою в районе населенного пункта Парысув фланговыми ударами подразделения батальона обошли укрепления противника и отрезали ему пути к отступлению. Через два часа боя гарнизон фашистов, насчитывавший почти тысячу человек и 100 противотанковых пушек, был разгромлен. За время этого скоротечного боя бойцы Быкова уничтожили 280 солдат и офицеров противника, взяли 60 фашистов в плен, захватили 3 рации и несколько станковых пулеметов.

3 августа в бою на подступах к Варшаве батальон внезапной атакой захватил важную высоту 107,3. Закрепившись на новых позициях, бойцы в течение суток отбили 7 контратак противника, уничтожив при этом до роты гитлеровцев и 3 тяжелых танка. Всего за время наступательных боёв батальоном были нанесены потери противнику: уничтожено 1 тыс. 157 солдат и офицеров, пулеметов — 40, орудий — 6, танков 3, бронемашин — 4, мехтранспорта — 66 и много другого вооружения. Захвачено большое количество трофеев.

8 августа 1944 года гвардии майор Быков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Вскоре боевой офицер был назначен заместителем командира 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Высокие награды родины Герой получить не успел. Погиб в бою 13 сентября 1944 года. Был похоронен в городе Миньск-Мазовецки, позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Варшава.









Указом Президиума Верховного Совета СССР от года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Быкову Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Родина горячо отблагодарила Героя за его подвиг. В селе Каликино его именем названы улица и школа, на площади перед зданием школы установлен бюст.

В городе Сердобск в честь Героя Быкова Михаила Никифоровича также названа улица, на аллее Героев установлен бюст.



Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.


Такая судьба

Следопытам 5-го «Б» класса сердобской восьмилетней школы №6 дали задание: разыскать материалы и документы о жизни и подвигах Героя Советского Союза Михаила Никифоровича Быкова. С чего начать? В библиотеке ребята взяли сборник «Герои и подвиги», изданный в 1966 году Приволжским книжным издательством. Кроме очерков там были даны краткие справки о наших земляках — Героях Советского Союза. В одной из них говорилось: «Быков Михаил Никифорович родился в 1914 году в городе Сердобске. Член КПСС. Майор. Командир танкового батальона. Звание присвоено в сентябре 1944 года за храбрость и отличное командование батальоном в боях за освобождение Польши. Батальон в наступательных боях уничтожил до 1 тыс. 200 вражеских солдат и офицеров, 40 танков и много другой техники противника. Погиб в сентябре 1944 года».

Куда только не шли запросы сердобских следопытов! Отовсюду они получали теплые отклики, но часто им сообщали скупые сведения.

И вот прислала письмо Мария Петровна — жена героя, проживающая в городе Покрове Владимирской области. Из ее ответа выяснилось, что М.Н. Быков родился в крестьянской семье 16 февраля 1914 года. В детстве Миша был озорным и шутливым, к учебе особой прилежности не проявлял и закончил семилетку посредственно. Видно, поэтому некоторые тогда предрекали: «Вряд ли из него выйдет толк». Только учительница Анна Петровна Стрельцова придерживалась иного мнения: «Прилежности у него, конечно, мало, но зато есть в характере мальчишки настойчивость, пытливость, стремление к достижению цели, умеет отстоять правоту своего суждения».

Через несколько лет Михаила призвали в Красную Армию. И боец из него получился дисциплинированный, волевой, инициативный. Парня направили в военное училище, по окончании которого в октябре 1938 года он прибыл в Пензенскую область «для дальнейшего прохождения службы». Здесь формировался 221-й стрелковый полк. Быков стал командиром взвода.

Непростое это дело — воспитать защитника Родины. Михаилу не все и не сразу удавалось, однако он упорно старался, не считаясь со временем. Командир строго требовал безупречного выполнения устава, постоянно разъяснял понятие о долге и чести военнослужащего, призывал красноармейцев следовать примеру мужества и отваги отцов и дедов.

Даже вне службы Быков был хорошим советчиком, внимательным товарищем. За его заботу они и любили взводного.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил в звании старшего лейтенанта вместе со своей ротой (в составе 28-й гвардейской мотострелковой бригады 8-го танкового корпуса) в декабре 1941 года дрался против оккупантов на подступах к Москве, где проявил храбрость и мужество, за что получил высокую правительственную награду — орден Красного Знамени.

...Командование приказало удержать высоту, которая на военной карте обозначалась отметкой 245,0. Поодаль пряталась деревня, а за ней серой лентой извивалось Волоколамское шоссе, идущее к столице. Гитлеровцы, несмотря на огромные потери, стремились захватить названную возвышенность, имевшую важное тактическое значение.

В наступление фашисты пошли на рассвете. Вначале они открыли бомбежку, затем на советских бойцов ринулись танки и самоходные установки. Бронированных чудовищ насчитывалось около 50: это против наших 10, поддерживающих роту Быкова, которая занимала оборону на левом фланге полка.

Бой накалялся с каждой минутой. Танкисты-гвардейцы, подпустив врагов на близкую дистанцию, поражали их прямой наводкой. Все же несколько фашистских машин без пехоты прорвались. Завязалась схватка в глубине обороны. Экипаж командира танкового взвода лейтенанта Гладышева взял под обстрел головную машину. Поймав в прицел ее борт с белым крестом, послал снаряд. Танк загорелся. Вот в приделе — второй. Выстрел — и опять без промаха. Вскоре затянулся черно-желтым дымом и третий.

Несколько часов продолжалась упорная битва. Фашисты бросали на высоту все новые и новые силы. Уже более десятка танков и самоходных орудий чадили на склонах, трупы густо устилали подступы к гребню. Редели ряды и наших танкистов: вышли из строя экипажи лейтенантов Ястребова и Кочаровского. На высоте осталась одна «тридцатьчетверка» командира танкового взвода Гладышева.

— Поддержим, Володя, сейчас поддержим! — услышал в наушниках шлемофона лейтенант Гладышев. Он узнал ободряющий голос Быкова. И в тот же миг танк вздрогнул: ранен механик-водитель, его место занял заряжающий. Экипаж продолжал сражаться. Вдруг получил ранение командир. Еще можно было спастись, покинув машину, и тем не менее Гладышев предпочел другое. Он подбил четвертый танк, но тот все же успел ударить по Т-34 Гладышева. Когда «тридцатьчетверке» суждено было взорваться, комвзвода решительно наделил орудие на борт с немецким крестом...

Подоспело подкрепление. Фашистов смяли и отбросили. Защитники сопки 245,0, стоявшие насмерть, потеряли более половины своего состава и все же удержали ее. За эту операцию В.А. Гладышев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Разные ситуации можно ожидать в боевой обстановке. Случилось так, что рота М.Н. Быкова, усиленная танками, действуя в передовом отряде наступающих войск, оказалась в окружении. Требовалось нащупать слабое место у противника, чтобы вырваться из кольца с наименьшими потерями. На юг через лес вела узкая тропа, она терялась у широкого болота, спрятавшегося в густых камышах. А что за низиной, залитой полой водой?

— Здесь мелко, и грунт твердый. Сам прощупал.— Командир танкового взвода смахнул ладонью с лица капли пота.

Убедившись, что его танк прошел, Быков по рации приказал остальным экипажам преодолеть речушку вброд, а пехотинцы уже перебрались на противоположный берег и окопались.

После брода остановились. Куда дальше? Впереди — лесисто-болотистая местность. Бездорожье осложнялось весенней распутицей. «Неровен час, угодишь в трясину и погубишь людей», — размышлял Быков. Он послал двух опытных фронтовиков разведать направление на юг. Немного позже они доложили:

— Впереди пехотной ротой противник укрепляет рубеж. А дальше, в двух-трех километрах, ведут бой наши мотострелки, видимо, из другого передового отряда.

Старший лейтенант решил пробиваться именно здесь, чего противник не ожидал: ведь болото, трясина.

— Ну как? — спросил Быков, вызвав к себе взводных командиров. Важно знать их мнение, а главное — проверить свое уже принятое решение.— Какие имеете соображения?

— Атаковать на юг! — не сговариваясь, доложили командиры.

Смелый маневр удался: уничтожили около полуроты гитлеровцев. За действия в кольце окружения М.Н. Быков получил вторую боевую награду — орден Красной Звезды. Вскоре ему присвоили звание капитана.

...Верховное Главнокомандование готовило разгром немцев под Сталинградом. Здесь решалась судьба Родины.

Эта грандиознейшая битва никогда не изгладится из памяти тех, кому довелось победить. В числе стойких защитников города на Волге были и воины офицера Быкова. Они оборонялись на одном из тяжелых участков. Гитлеровские генералы, стремясь во что бы то ни стало выполнить приказ фюрера, не щадя своих солдат и офицеров, рвались к великой русской реке.

Танкисты, артиллеристы, мотострелки в течение двух суток самоотверженно отражали бешеный натиск фашистских пехотинцев. Когда немцы ввели в бой танки, Быкову пришлось поразмыслить.

Танковая схватка оказалась скоротечной и жестокой. М.Н. Быков был тяжело ранен.

В госпитале капитан узнал о том, что последствия ранения не дадут ему возможности громить фашистов мощью танкового огня. Михаилу предстояло воевать в мотострелковых подразделениях.

После лечения Быков снова вернулся в родную солдатскую семью. Принял он стрелковую роту. Еще продолжалась борьба за Сталинград. Красноармейцы капитана в течение двух недель обороняли большой дом на окраине города.

Враги в яростном замешательстве отступали, чтобы вновь ожесточенно атаковать. Когда же гитлеровцы прорывались в дом, вспыхивали рукопашные схватки, и всякий раз немцы откатывались назад.

Но наступил долгожданный день, положивший конец кровопролитной битве. Армия фельдмаршала Паулюса капитулировала. Советские войска, развивая успех победы, гнали врага на запад, очищая от него сотни населенных пунктов.

Наши части пробивались к Днепру. В короткие часы передышки Михаил писал домой в Сердобск: «Здравствуйте, мама и папа, сестра Нюра! Я получил от вас долгожданное письмо. И узнал, что погиб брат Сережа и тяжело ранен Митя. Эта весть взволновала меня. Я буду беспощадно мстить фашистской гадюке. Сейчас нахожусь в Сумской области, освобождаем Украину. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Суворова, одной медалью. Я хотел бы знать, как вы живете. В каком месте погиб Сережа, где находится Митя? Передавайте привет всем родным и знакомым. Не обижайтесь, что мало написал. Крепко вас целую. М. Быков».

О том, в каких ратных делах далее участвовал гвардии майор Быков, как сложилась его офицерская служба, рассказывал автору очерка его сослуживец гвардии старший лейтенант Т.Ф. Артемов.

«В октябре 1943 года,—-пишет он в своих воспоминаниях, — я прибыл в 28-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 8-го гвардейского танкового корпуса, где Михаил Никифорович командовал 2-м мотострелковым батальоном. Услышал, что Быков мужественный командир, душевный товарищ. Лично я познакомился с ним через месяц. Его очень уважали солдаты и офицеры не только батальона, но и всей бригады».

...17 июля 1944 года гвардейцы форсировали реку Западный Буг, севернее города Хельма. На подступах к Люблину отличился 2-й мотострелковый батальон. При подходе к местечку Парисув наши колонны были встречены плотным огнем противника. Майор Быков, быстро приняв решение, развернул батальон в боевые порядки. После отражения первых двух контратак комбат приказал отойти к лесу. На опушке он создал видимость обороны всего батальона, а на самом деле основными его силами произвел неожиданный маневр и ударил обманутых гитлеровцев по флангу. В двухчасовом бою враг был сломлен, потеряв до 400 человек.

21 июля мотобригада напористо атаковала город Люблин. Фашистские головорезы стремились замести следы своих чудовищных преступлений в концлагере Майданек. Особенно яростно они защищали шоссе Люблин—Варшава — единственный путь для своего отхода.

2-й мотострелковый батальон потеснил противника. Быков проявил личную храбрость, он на «виллисе» выскочил на дорогу и в упор из пулемета расстрелял большую группу фашистов. Люблин был освобожден, немецкий гарнизон сдался в плен.

На подступах к Варшаве гитлеровцы вынудили перейти наши войска к обороне. Батальон Быкова находился на высоте с отметкой 107,3. 3 сентября советские воины отбили шесть яростных атак противника. В одну из них враг бросил до батальона, поддержанного тяжелыми танками, артиллерийским и минометным огнем.

Вечерело, когда фашисты начали седьмую атаку. С высоты, где располагался командный пункт батальона, отчетливо виднелись приближавшиеся гитлеровские солдаты и офицеры. Танки подползли к нашим позициям и начали их утюжить. Ранили командира орудия Чумакова, истекал кровью сержант Маркин, упал младший лейтенант Прокопов. На бойцов свалились тонны свинца. Для батальона создалось крайне тяжелое положение. М.Н. Быков поднялся над траншеями и крикнул:

— Хлопцы! Умрем, а рубеж не отдадим. За Советскую Родину — вперед!

Атаку отбили. Враг потерял три танка и до 150 солдат и офицеров.

13 сентября майор Быков, ставший уже заместителем командира мотострелковой бригады, выехал в свой бывший батальон, который с переменным успехом вел бой в предместье Варшавы. И надо же было такому случиться: попал под минометный огонь.

Из штаба написали письмо в Сердобск его родителям: «Дорогие товарищи, командование нашей части от лица всего личного состава шлет вам сердечную благодарность за воспитание сына-героя. Там, где грозила опасность, всегда звучал победный клич Михаила Никифоровича: «За мной! За Родину!» За боевые подвиги он шесть раз награждался высокими правительственными наградами. 13 сентября 1944 года смерть унесла от нас фронтового друга. Он пал смертью храбрых. Ради победы сделал все, что мог».

26 сентября Михаилу Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

— В марте 1945 года, — заключает свое воспоминание Т.Ф. Артемов, — 28-ю мотострелковую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду отводили в тыл для пополнения. Когда бригада вошла в город Мииск-Мозовецкий, где был похоронен герой, личный состав склонил боевые знамена перед могилой командира- коммуниста.

Прошло время. Останки М.Н. Быкова перевезли на советское кладбище в Варшаву. Над могилой взяла шефство организация социалистической молодежи столицы Польской Народной Республики. Наши друзья свято чтут память героя, отдавшего жизнь за освобождение народов от немецко-фашистских захватчиков.

Н. Бульин

«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета


  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.