Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
21.04.2011 17:15 Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин впервые совершил чин омовения ног

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Христиане, в том числе и верующие Пензенской области, вспоминали о Тайной Вечере Иисуса Христа и апостолов в Страстной Четверг, 21 апреля. Именно во время последней трапезы перед Распятием и Воскресением Спаситель установил Таинство Евхаристии и в знак смирения и любви перед Вечерей омыл своим ученикам ноги. В настоящее время чин омовения ног входит в богослужебную практику, но совершается лишь раз в год и далеко не во всех епархиях. В Успенском кафедральном соборе Пензы его впервые возглавил Владыка Вениамин.

Чин омовения ног совершается в Церкви только на Страстной Четверг и только архиереем. Он наглядно иллюстрирует события Тайной Вечери. Пока протодиакон читал отрывок из Евангелия от Иоанна, относящийся к этим событиям, Преосвященный Вениамин параллельно снимал с себя облачение, наливал воду в чашу и поочередно умывал правую ногу каждому из 12 священников.

Владыка Вениамин совершил чин омовения ног впервые в жизни. «Я обычно служил со Святейшим, а Святейший сам совершал этот чин. Мы просто присутствовали, потому что архиереям ноги не моют, по правилам - только священникам. Когда я был архимандритом, сам не совершал, потому что это делается только архиереями. Спаситель смирился даже до того, чтобы умыть ноги ученикам Своим и утереть своей любовью грехи их. Поэтому чин нас учит смирению, любви, почитанию. Все батюшки достойны, чтобы им умыть ноги», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Среди священников, изображающих учеников Христа, - и маститые протоиереи, и наместники монастырей, и простые сельские батюшки. Иеромонаху Дамиану архиерей омывал ноги впервые. «Такая высота. Владыка умывает ноги. Это, конечно, очень сильно сравнивает с землей, прижимает, сразу себя чувствуешь червем и прахом. Я думаю, что такое же чувство было и у апостолов», - признался эконом пензенского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Дамиан.

Прежде всего Великий Четверг - это день, в который было установлено главное христианское таинство - Евхаристия, причащение Телом и Кровью Христовой. Не случайно сотни прихожан именно 21 апреля пришли причаститься. Таинство пришлось совершать с 6 Чаш. По народным традициям в четвёртый день Страстной Недели принято мыть жилище и купаться, поэтому Великий Четверг называют также Чистым. Кроме того, именно в этот день обычно красят яйца и пекут пасхальные куличи.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.