Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
27.02.2015 13:58 «Пенза — Победе»: пензенский маршал Крылов в воспоминаниях земляков

«Пенза — Победе»: уникальные факты из жизни пензенского маршала Николая Крылова

Фото Видео репортаж Видео
Николай Крылов — единственный маршал, родившийся на территории современной Пензенской области. В годы войны стал дважды Героем Советского Союза. Писатель Василий Гроссман утверждал, что никто из советских военачальников не владел тактикой обороны городов лучше Николая Крылова.

В память о нем на его малой родине — в селе Вешневом — установлен не только памятник, но и церковь. Во всех своих автобиографиях военачальник вынужден был писать, что родился в семье служащих или учителей. На самом деле, как свидетельствуют документы, Николай родился 29 апреля 1903 года в семье священника Иоанна Крылова.

Материалы для биографии Героя в Вишневом начали собирать еще при жизни маршала. В Аркадаке даже нашли тех, кто его помнил еще школьником.

«Учительница Етиревская Ольга Петровна рассказала нам, что он был очень живой, подвижный, во всех играх и мероприятиях всегда участвовал. Ребятишки, товарищи его даже звали блохой, потому что он, как попрыгунчик, везде все успевал», — отметила организатор историко-краеведческого музея села Вишневое Альбина Пучкова.

В красную армию Николай Крылов вступил в 16 лет. В 1941 году он уже стал полковником, командовал обороной Одессы и Севастополя, а в августе 1942 года был назначен начальником штаба 62-й армии, защищавшей Сталинград. За командование войсками в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, Николаю Крылову дважды — в апреле и сентябре 1945 года — было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время наградные хранятся в музее села Вишневое рядом с маршальской формой. Отметим, что фуражка Крылова еще никому не пришлась по размеру — таким богатырем был военачальник.

После войны Николай Иванович командовал военными округами, девять лет был главкомом ракетных войск стратегического назначения. Дружил с Хрущевым, в хороших отношениях был с Брежневым, Юрием Гагариным, Фиделем Кастро.

В Вишневом еще при жизни Крылову поставили памятник — как и полагалось дважды Героям Советского Союза. Сам маршал о малой родине не забывал. К примеру, прислал в Тамалинский район несколько десятков списанных из воинских частей грузовиков-вездеходов «ГАЗ-63». Асфальта тогда нигде не было, поэтому машины стали просто бесценным подарком и прослужили в хозяйствах больше десяти лет.

В райцентре тоже установлен бюст маршала. О том, кто это такой, в Тамале знают даже школьники.

«Николай Иванович вызывал приятные воспоминания, о нем было много статей в газетах. Его вспоминают как доброго человека, трудолюбивого, исполнительного», — отметила ученица Тамалинской средней школы Яна Прозорова.

Николай Крылов ушел из жизни в феврале 1972 года — не выдержало сердце, когда он узнал о смерти боевого друга, маршала Захарова. Однако и спустя 43 года на малой родине помнят человека, который провел в селе лишь свои первые три месяца.

Подробности в репортаже Евгения Белохвостикова и Александра Кармишева

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня



































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.