Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
26.03.2015 15:23 Ветеран Алексей Шульман вспомнил самые значимые для себя битвы Великой Отечественной

Ветеран Алексей Шульман вспомнил самые значимые для себя битвы Великой Отечественной

Фото Видео репортаж Видео
Рабочее утро фронтовика Великой Отечественной войны Алексея Абрамовича Шульмана начинается с того, что ему отдают честь. Воинское приветствие в этом случае не столько ритуал, сколько признание: спасибо за Победу. О ней и цене, которой она далась, полковник в отставке рассказывает уже не первому поколению курсантов. На должности заместителя директора по воспитательной части института военного обучения ПГУ за их воспитание и силу духа он ежедневно отвечает больше десяти лет.

Стать военным он мечтал с рождения. Кстати, родился в военном поселке 29-ой стрелковой дивизии, где служил его отец. В итоге отец Алексея Абрамовича стал командиром отдельного саперного батальона и фактически ушел на войну еще до ее начала, 18 мая 1941 года. На фронте пропал без вести. Однако вопреки безнадежности формулировки, сыну удалось его отыскать в 1944 году. Тогда, признается ветеран, война изменила другие его мечты, но главную оставила прежней. Он ушел на фронт в 16 лет.

«Я в военное училище поступил — меня не приняли, я год добавил и узнал, что недалеко под Волоколамском стоит эта рота, подразделение, которой командовал Капиевский. Он когда-то служил у моего отца. Я к нему ушел из дома ординарцем», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шульман.

Эти личные воспоминания среди рассказов о военном времени Алексей Абрамович сводит к минимуму и даже их старается передать языком военного. Без упоминаний о страхе, но с предельной точностью формулировок и преклонением перед оружием.

Самая памятная битва, в которой звучали «катюши», для Алексея Абрамовича — окончательное освобождение Ленинграда. Его бригада находилась за кольцом блокады и обстреливала позиции немцев, вплотную подошедших к городу. После увиденного, это слово в памяти ветерана до сих пор созвучно с «голодом».

Победу Алексей Шульман встретил под Ригой. Отдельно от своей бригады и с собственной целью: собрать информацию о пропавших родных. Уже после 1945 года он получил военную специальность в Киевском военном училище связи. В настоящее время особый предмет гордости ветерана то, что военная династия продолжена. Один из сыновей Бориса Абрамовича пошел по стопам отца и деда.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.