Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
31.03.2015 13:07 «Пенза — Победе!»: как менталитет отразился на оружии Великой Отечественной войны

«Пенза — Победе!»: как менталитет отразился на оружии Великой Отечественной войны

Фото Видео репортаж Видео
Вторая половина Великой Отечественной войны — противоборство автоматического оружия. Однако в самом начале боевых действий и с той, и с другой стороны на вооружении стояли, в основном, винтовки и карабины. В фашистской Германии использовался Маузер К-98.

«В противоречие всем установленным канонам, что немецкая армия пришла в Россию уже вооруженная автоматическим оружием — это ошибочно. На взвод вермахта шло только три автомата МП», — сообщил специалист по работе с молодежью допризывного военно-патриотического центра Константин Агапиев.

Противопоставленный ему советский карабин Мосина был также пятизарядным, немного короче и с меньшей дальностью стрельбы. Эффективно действовал на дистанциях до 600 метров.

«Вооружены были в первую очередь спецподразделения — связисты, артиллеристы, кавалерия и некоторые спецподразделения — до того, как в войска стало поступать автоматическое оружие», — отметил Константин Агапиев.

Один из самых знаменитых образцов автоматического оружия Красной Армии — пистолет-пулемет Судаева. Многие военные историки называют его уникальным. По соотношению стоимость-эффективность он уверенно держит первое место в своем классе.

«На ППС-42, ППС-43 тратилось всего лишь два часа машинного времени и 3 кг металла. Для его производства требовались станочный кузнечный пресс и токарный станок. Он был создан в 1942 году Судаевым, и остался в истории как самый технологичный пистолет-пулемет Второй мировой войны», — подчеркнул педагог дополнительного образования дворца детского и юношеского творчества Юрий Пивкин.

Такая простота конструкции была необходима при выпуске в блокадном Ленинграде. В отличие от другого легендарного автомата — ППШ, он был намного компактнее, легче, надежнее. Конструктор Алексей Судаев постарался создать образец, лишенный недостатков своего собрата.

Интересен способ, которым сумели уменьшить запредельную скорострельность, которая была, например, у пистолета-пулемета Шпагина. Если сравнить свободный ход затвора, то в данном случае он довольно небольшой, а у пистолета-пулемета Судаева он намного больше, что позволяло сохранять скорострельность примерно 650-600 выстрелов в минуту.

При этом остальные характеристики — дальность, убойная сила — были идентичными из-за одинакового патрона — пистолетного ТТ калибра 7,62 мм. В настоящее время образцы этого оружия — музейные экспонаты. Выпущенные в 30-х, 40-х годах XX века, они вполне могли участвовать в боевых действиях. Теперь по ним изучают историю.

«Зная, сколько унесло жизней это оружие, мы попытаемся предотвратить, чтобы такого не повторилось», — подчеркнул воспитанник военно-патриотического клуба дома молодежи Александр Агикян.

Даже в оружии и принципах его создания можно увидеть разницу менталитетов русского народа и фашистской Германии. Однако немецкая точность и технологичность оказались бессильны против русского героизма, смекалки и простого желания защитить свою страну.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня






































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.