Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
31.03.2015 19:30 Главы регионов ПФО в Пензе обсудили развитие строительства жилья экономкласса

Главы регионов ПФО в Пензе обсудили развитие строительства жилья экономкласса

Фото Видео репортаж Видео
Губернаторы Приволжского федерального округа обсудили развитие строительства жилья экономкласса в ходе окружного совета под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который проходит в Пензе во вторник, 31 марта.

Основной темой совещания стал вопрос — как строить дешево, но при этом качественно. Это и главная задача государственной программы «Жилье для российской семьи». Она предназначена для того, чтобы помочь снизить стоимость квадратного метра на 20% за счет больших объемов строительства жилья экономкласса.

В том, что новые квартиры в настоящее время многим не по карману, признаются даже строители. Они тоже ищут и находят способы удешевления жилья. Например, за счет собственного производства стройматериалов. Это опыт, которым Пензенская область готова поделиться с соседями в первую очередь.

«Большая польза от того, что есть собственная промышленная база. Это позволяет строить жилье дешевле на 20%, что мы и делаем. В любом случае, чтобы двигалась программа социального жилья — строительства, нужна государственная поддержка», — подчеркнул генеральный директор пензенской строительной компании Рафик Ибрагимов.

Стоимость «экономичной» жилплощади «плавает» от 35 до 50 тыс. рублей за 1 кв. метр даже в пределах Поволжья. Договориться о единых стандартах — первое из предложений, которое прозвучало во время окружного совещания.

«Очень важно, чтобы был единый ценовой параметр, единые технические требования, универсальный статистический учет. То есть что относить к жилью экономического класса. Это позволит управленцам — и профильному министерству, и контрольно-надзорным органам — понимать, сколько мы строим жилья экономического класса, для каких категорий граждан оно доступно и чем еще можно помочь социально незащищенным гражданам для того, чтобы они это жилье могли приобретать», — отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Для того, чтобы жилье дешевело, необходима и здоровая конкуренция. Это значит, что нужно увеличивать объемы и темпы строительства. Пензенская область по этим показателям вошла в тройку лидеров по Поволжью.

«Мы в этом году выйдем на миллион квадратных метров жилья. Это достаточно ответственная задача, которую мы перед собой поставили. Возможно, что мы даже выйдем в лидеры. Мы создаем рабочие места в стройиндустрии, на строительной площадке, в том числе создаем движение всего необходимого для квартиры — это и оптовая торговля, и мебельное производство», — сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Упавший в январе и феврале спрос на жилье должен стимулировать принятое правительством России решение о снижении ипотечной ставки до 12%. Эта мера уже дает свой эффект. За последние две недели объем заявок от желающих получить ипотечный кредит в округе увеличилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь «дешевую ипотеку» будут давать на покупку экономичного жилья.

«Это обязательно должно быть жилье экономического класса, не превышающее объем кредита в 3 млн. рублей. Это должно быть единственное жилье, первый взнос — не меньше, чем 20%. Если такой кредит выдан, то дальше банк может получить субсидирование части процентной ставки», — пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На субсидирование ипотечной ставки государство выделяет 20 млрд. рублей. Это затраты, которые позволят удержать на плаву весь строительный бизнес. По статистике, 40% квартир в новостройках финансируются за счет ипотеки.

В настоящее время разрабатывается еще одна важная мера господдержки. Она позволит поддержать людей, для которых из-за кризиса ипотека стала непосильным бременем. Речь идет о субсидировании ипотечного платежа.

«Там будут ограничения и по площади жилого помещения, и по стоимости 1 кв. метра, чтобы это был экономкласс, чтобы не помогать тем заемщикам, которые покупали бизнес-класс или инвестиционное жилье. Должно быть объективное падение доходов заемщика. Если мы видим, что у него в распоряжении после уплаты ежемесячного кредитного платежа не остается средств к существованию, то тогда может быть оказана поддержка», — сказал первый заместитель генерального директора агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.

Жаркую дискуссию на окружном заседании вызвал вопрос о том, может ли дешевое жилье быть качественным и красивым. Вместо ответа гостям предложили совершить экскурсию по Пензе и попробовать отличить «дешевые кварталы» от элитных микрорайонов.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня










































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.