Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
23.06.2010 16:32 Останки пензенского солдата, погибшего на Смоленщине, перезахоронили на родине

Останки пензенского солдата, погибшего на Смоленщине, перезахоронили на родине

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Анастасии Разенкова, Анатолия Вольникова

Солдата Великой Отечественной войны Никиту Адышева, которого с 1942 года считали пропавшим без вести, перезахоронили в Корсаевке, Белинского района во вторник, 22 июня. Его останки в начале июня нашли в Смоленской области.

Красноармеец Никита Адышев стал 507 в списке жителей Корсаевки, погибших на фронте. Его доброе имя возвратили из небытия Смоленские поисковики. «Знать о войне, помнить о подвигах воинов, хранить в сердцах память должен каждый человек, не зависимо от возраста: и стар, и млад. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих», - сказал настоятель Никольского молитвенного дома иерей Евгений Кулик.

Никита Никифорович Адышев ушел на фронт в самом начале войны, оставив в родной Корсаевке жену и пятеро детей. Спустя год они получили извещение о том, что рядовой Адышев пропал без вести. Все это время семья не теряла надежды отыскать родного человека. Через 68 лет затянувшееся ожидание прервал телефонный звонок - останки и медальон Никиты Адышева нашли в Смоленской области. «Сестра младшая как чувствовала, как приехала из Евпатории, говорила: «Как же так, все находятся, а нашего отца нет». Как душа чувствовала у нее, совпало как раз. Благодарность всем, что помогли. Честь и слава ему дали», - сказала старшая дочь бойца красной армии Никиты Ардышева Ирина Зоткина.

«Горько его дочерям, но, тем не менее, они знают, что их отец - не безвестно пропавший, а погиб на Смоленщине», - отметил и.о. заместителя председателя правительства Пензенской области Александр Устинов.

После войны большую семью Адышевых разбросало по свету. Однако на погребении все родственники вместе. С Украины на траурную церемонию приехала младшая дочь Татьяна, которая отца совсем не помнит, но гордится им - мужественно защищавшим право на жизнь. «Для нас он все равно живой. Защитник не то, что Родины, святой земли, а защитник дочек», - рассказала младшая дочь бойца красной армии Никиты Ардышева Татьяна Кашеварова.

Дочерям Никиты Адышева военные передали на хранение государственный флаг и альбом с информацией о том, где именно нашли останки бойца красной армии. Его составили члены Смоленской поисковой группы «Честь и Долг», которые обратились к родственникам трогательным письмом. «Мы бесконечно Вам благодарны за память к своему родному человеку, отдавшему жизнь за нашу малую Родину - Смоленщину и большую родину — Россию», - сказал начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Белинскому району Игорь Забнев.

Никиту Адышева с военными почестями похоронили на сельском кладбище рядом с отцом и женой. За этой могилой будут ухаживать сразу 4 поколения его семьи, в том числе и праправнуки, которые так и не узнают, что чувствовал человек, воевавший за Родину.

Между тем, эта история осталась с многоточием. Никиту Адышева в Корсаевке похоронили вместе с неизвестным солдатом, который, возможно, был его боевым товарищем. Их останки под Смоленском нашли в одном захоронении. Ничье имя не должно остаться забытым, поиски продолжаются.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.