Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
24.04.2015 11:11 В память о пензенском Герое Юдине выпущен почтовый конверт

В память о пензенском Герое Юдине выпущен почтовый конверт

Фото
На Украине совершил свой подвиг пензенский боец Александр Васильевич Юдин. При форсировании Днепра он уничтожил несколько огневых точек, до десяти солдат противника, подбил вражеский танк. Тяжело раненый, оставшись около орудия один, продолжал вести огонь. Похоронен в селе Мишурин Рог Днепропетровской области.

Местные жители не забыли подвиг пензенца и в 1975 году в месте его захоронения в селе Мишурин Рог установили памятник (звание «младший лейтенант» на памятной табличке указано неверно).



Если последнее пристанище Александр Юрьевич обрел на украинской земле. Где же и как он начинал свой путь к подвигу?



Историческая справка

Юдин Александр Васильевич — наводчик орудия 69-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1921 году в поселке Садовый ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов.

Призван в армию он был в 1943 году. Восемнадцатилетний паренек попал в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Стал наводчиком 45-миллиметровой пушки.

Боевое крещение солдат получил на Воронежском фронте. Советская армия стремительно наступала, очищая от захватчиков украинскую землю. В ночь на 27 сентября 1943 года передовые части вышли к Днепру. Вместе с пехотинцами находились и артиллеристы. В неравном бою взяли высоту, господствующую над рекой.

Расчет, в котором находился А.В. Юдин, выбрал удобную позицию. Гитлеровцы во что бы то ни стало, решили вернуть высоту. Они бросили на советских бойцов пехоту с танками. Мужественно встретили врага артиллеристы. Расчет «сорокапятки» поклялся стоять насмерть. Били по бронированным чудовищам прямой наводкой. Вот уже запылал один танк, за ним второй, третий…

Александр видел, как в густом дыму плыли чужие кресты. Атака захлебнулась. Но через несколько минут возобновилась. На расчет шла самоходная пушка «Фердинанд». Еще мгновение — и, казалось, она раздавит артиллеристов. Юдин бросился к орудию. Выстрел. «Фердинанд» закружился на месте и уткнулся стволом в землю.

Немалые потери несли и защитники высоты. Осколком снаряда был ранен и Александр Васильевич. Потерял сознание. Когда очнулся, понял, что остался один. Все товарищи его были убиты. Превозмогая боль, стиснув зубы, он подполз к своей «сорокапятке», придвинул к ней ящики со снарядами, рядом положил автомат. «Живым не сдамся», — решил наводчик. Подоспевшие бойцы нашли бездыханное тело отважного артиллериста.

Похоронили его с воинскими почестями, поклялись отомстить врагу. Советское правительство высоко оценило подвиг Александра Васильевича Юдина. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родина высоко оценила боевые заслуги пензенского Героя. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

В городе Каменка Пензенской области установлен бюст Героя. Однако отметим, что на мемориале неправильно указана дата гибели Александра Васильевича — 1944 год.



Был выпущен почтовый конверт, посвященный Александру Юдину.



Жизнь и подвиг Героя увековечены также в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.


Танкист у пушки

В сентябрьские дни 1943 года 62-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Днепр. Днем и ночью шли упорные бои за каждый правобережный метр земли. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, они были уверены, что надолго останутся за водной преградой. Фашисты опутали правый берег реки колючей проволокой, тщательно оборудовали дзоты.

Первыми приступили к форсированию передовые подразделения дивизии и приданный ей 69-й гвардейский отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. К двум часам ночи 28 сентября дивизия освободила приднепровские села Озера, Солошино, Светлогорск, Перевалочное. Немцы бежали, не успев их разрушить, но смогли все же взорвать наведенную переправу. Тогда горстка храбрецов во главе с гвардии младшим сержантом А.В. Юдиным незаметно переплыла Днепр вблизи села Мишурин Рог и заняла прибрежный «пятачок». С этого и началось форсирование реки гвардейской дивизией.

Александр Васильевич Юдин родился в 1921 году в Головинской Варежке Каменского района. В то самое время на селе утверждалась молодая Советская власть. Крестьяне восторженно встретили приход новой жизни. Наконец-то они, забитые нуждой, безграмотные и обездоленные, почувствовали себя полноправными хозяевами собственной судьбы.

У железнодорожника Василия Васильевича Юдина была многодетная семья из восьми человек. Четверо умерли. После смерти отца остались две дочери и два сына.

Перед смертью отец наставлял:

— Кончилась наша нищета, мои дети. Теперь колхоз поможет наладить жизнь. За это счастье боритесь честно и справедливо.

Среди своих сверстников Александр ничем особенно не выделялся. Как все мальчишки, ходил в начальную школу, увлекался деревенскими играми, любил читать книги, помогал матери по домашнему хозяйству.

Окончив семилетку в Каменке, юноша подумал о том, кем стать. Часто делился с друзьями:

— Из села никуда не уйду, буду работать механизатором. Призовут в армию — стану танкистом.

Александр мечтал поступить в сельскохозяйственный институт. Тогда при Каменской МТС открылись курсы механизаторов, куда подал заявление и Юдин. Весной он сел за колесный трактор СТЗ. В 1941 году стал комсомольцем, его избрали членом комитета ВЛКСМ и месткома профсоюза.

Перед самой войной ехал в Москву на учебу в училище имени ВЦИК брат Степан. Остановился на короткое время в родном селе, рассказал Александру о нелегкой и почетной службе на границе, о своих товарищах, которые самоотверженно боролись с нарушителями советских рубежей. Старший Юдин обрадовал младшего дорогим подарком — голосистой гармошкой, которую вручил ему командующий ОК.ДВА Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.

Подарок был кстати. Александр слыл хорошим гармонистом, неплохо пел. Молодежные вечера не обходились без него. Саша играл, а утром, чуть свет, уходил в поле. Однажды, увлекшись работой, забыл, что нужно возвращаться на полевой стан. Неожиданно разразилась гроза, полил сильный дождь. Заглушив мотор, заспешил домой. Не успел закончить ужин, как пришли девчата, позвали в клуб. Саша не отказал, хотя чувствовал какое-то недомогание. И только в полночь вернулся почти больным. Простуда свалила. Три дня лежал в постели и, чуть поправившись, опять сел на трактор.

Когда в конце 1941 года Александру исполнилось 20 лет, его призвали в армию. В Каменском райвоенкомате сказали:

— Будете служить в танковых частях.

Обрадовался остриженный наголо Юдин. Всем селом провожали веселого гармониста. На околице он спел «Уходили комсомольцы» и отдал двухрядку мате​ри. Долго и бережно хранила ее Прасковья Ивановна.

Александр учился в Московском танковом училище. Курсанты много тренировались на полигоне, стреляли, постигали искусство вождения боевой машины. Часто Юдин выходил победителем. Курсы механизаторов пригодились. Вечерами Александр брал ротную гар​мошку и тихо напевал любимые мелодии. Вспоминалось, как пели в родной деревне на пензенской земле. Заслушивались молодые танкисты голосом товарища...

Быстро пролетело время. После окончания краткосрочных курсов Александру Юдину присвоили звание младшего сержанта. Стал он механиком-водителем «тридцатьчетверки».

Перед отправкой на фронт начальник танкового училища напутствовал воспитанников:

— Бейте врага беспощадно, чтобы знал: незачем приходить с оружием в Россию.

В действующую армию Александр попал весной 1942 года. Служил в 127-й стрелковой дивизии, которая позже получила новое наименование — 62-я гвардейская. В ее составе с тяжелыми боями продвигался танковый экипаж Юдина.

В районе Кобеляки на Полтавщине 62-я гвардейская стрелковая дивизия развернула активные действия. В часы передышек Александр строчил письма родным и знакомым. Он делился радостью побед, гордился званием танкиста. Старшему брату сообщал:

«Отлично изучил боевую машину, стал механиком- водителем танка. Скоро выезжаем на фронт. Машина хорошая — экипаж из 4 человек подобрался отличный».

Потом послал второе письмо:

«Дорогой брат! Недавно был в бою, где уничтожил два орудия, один бронетранспортер и два десятка фашистов. Видел страшные зверства захватчиков над нашими людьми. Я отомщу сволочам за все! Если погибну, то так, чтобы моя смерть ускоряла победу над врагом».

Умело и самоотверженно дрались танкисты прославленного соединения. Многие воины отличились в боях, особенно экипаж Юдина.

...На подступах к Днепру его танк был подбит. Члены экипажа уцелели, отделавшись ранениями и ожогами.

А было так. Ранило командира танка. Пришлось действовать за него механику-водителю Юдину. Он не побоялся трех грозных «тигров», которые двинулись на него. «Тридцатьчетверка» бросилась на противника. Поединок был неравным. Вражеский снаряд ударил в борт нашей машины, которая чуть застопорилась на месте. Но тут же ринулась вперед. Выстрелив, экипаж Т-34 поджег «тигр». Когда сорвало гусеницу, положение осложнилось. Палили и пушки и пулеметы. Вдруг танк загорелся, экипаж выбрался из огня, ушел в безопасное место. Ребята не думали сдаваться...

О том поединке с «тиграми» однополчане рассказывали С.В. Юдину, полковнику Советской Армии, брату Александра, в день 30-летия Победы над фашизмом:

«...Когда был подбит танк младшего сержанта Юдина, экипаж остался живым. Александр предложил своим товарищам войти в расчет противотанковой пушки, которая рядом вела бой с немцами. В нем остались два артиллериста. Танкисты действовали геройски».

Бывший командир пулеметного взвода старший лейтенант В.А. Бахарев вспоминает:

«...Интересно, один-единственный танк, который появился 29 сентября 1943 года, перед моими глазами начал расстреливать наступающие ряды фашистов. Для нас это было большой радостью, что «тридцатьчетверка» нагнала страх на кавалерийский эскадрон, который был уничтожен огнем моего пулеметного взвода и танкистов. Потом этот танк двинулся к высоте 177,3 в обход села Мишурин Рог, был подбит и, лишившись хода, сожжен. Танкисты укрылись в окопах взвода. Их было трое, один погиб при выходе из машины. Ребята командиром нашей роты Лебедевым были направлены к одной из трех «сорокапяток», где убило расчет. Не хуже артиллеристов они вели огонь по наступающим танкам. Во второй половине 30 сентября нашей стрелковой роте было приказано выдвинуться в район высоты 177,3, где находились разведчики офицера С.К. Остапенко. Те три пушки, которые придавались нам, окопались за балкой. Когда появилась большая колонна танков, самоходок, бронетранспортеров и пехоты, наши первыми открыли огонь. Сразу же подожгли «фердинанд» и бронетранспортер. Потом все смешалось в беспрерывных разрывах снарядов...».

Так у высоты 177,3 разгорелся ожесточенный бой. Гитлеровцы стремились выбить оттуда советских солдат, но, верные воинской присяге, они не отступили ни на шаг. 2 октября 1943 года немцы бросили на горстку храбрецов пехоту с танками.

Мужественно встретили бойцы А. Юдина вражескую контратаку. Метко стреляли они из «сорокапятки», выдерживая неравный бой с танками. Подпуская их на близкое расстояние, расстреливали в упор бронебойными снарядами. Сержант Юдин действовал за наводчика. Пушка стреляла без промаха по броне с крестами. Подоспевшие пехотинцы, окопавшиеся на Днепровском плацдарме, тоже вступили в бой. В ход пошли противотанковые гранаты. Юдин вдруг заметил, как слева резанула по нашей пехоте пулеметная очередь. Юдин послал по цели снаряд. Раздались три взрыва, вражеский расчет станкового пулемета был уничтожен. Юдин вновь сосредоточился на атакующих. На этот раз его жертвой стали самоходная пушка «фердинанд» и бронетранспортер. Немцы не могли обнаружить позицию нашей пушки, она удачно замаскировалась на опушке невысокой лесопосадки.

Расчет «сорокапятки»-невидимки еще полдня вел поединок с врагами. Были уничтожены четыре огневые точки, которые мешали продвижению советским пехотинцам.

— Живым не сдамся! — несколько раз повторял отважный наводчик, когда пали смертью героев его боевые товарищи-танкисты. У безотказной «сорокапятки» Юдин остался один. Взглянул на трупы своих друзей Дусовекина, Воказова и Смегкина и проговорил с трудом:

— Я отомщу за вас, ребята!

Александр прикрыл их тела окровавленными шинелями. Посмотрел на свою пушку, легонько похлопал по стволу. Горячий. Подтащил снарядный ящик, рядом положил автомат Дусовекина. Протер от пыли панораму, привстал и упал, сраженный, потеряв сознание. Придя в себя, прижал рану в боку, подползая к пушке. Зарядил. Поднялся над щитком, ища целей. В глазах постепенно темнело. Вблизи маячил силуэт «тигра». Напрягая усилия, Александр выстрелил. Солдаты из 131-го артполка видели, как фашистский танк наехал на пушку и проутюжил позицию, где лежали трупы мужественных танкистов. Подошедшие воины разделались с подразделениями врага, которые на время ворвались на прибрежную высоту 177,3.

Когда закончились схватки, командир артдивизиона гвардии майор Яковлев писал: «...в бою за социалистическую Родину в районе Мишурина Рога, после форсирования реки Днепр, 2 октября 1943 года противник бросил в контратаку пехоту с танками. Товарищ Юдин, будучи наводчиком орудия, выдержал натиск врага. Он зажег потом самоходную пушку «фердинанд». Освобождая советскую Родину от немецких оккупантов, показал мужество и геройство, не пропустил фашистские танки в расположение нашей пехоты. Товарищ Юдин достоин высшей награды — звания Героя Советского Союза».

Представление подписал комдив 62-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник И.Н. Мошляк. Военный совет 37-й армии возбудил ходатайство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сыну пензенской земли было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сердечные и трудолюбивые люди живут в украинском селе Мишурин Рог Днепропетровской области.

Они свято чтят память тех, кто отстоял их родное село, раздолье полей, где каждый год золотятся колосья пшеницы. На берегу могучего Днепра воздвигнут обелиск, на котором есть имена погибших солдат и офицеров, в том числе и Александра Юдина.

В мемориальном музее хранится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза А.В. Юдину. Ее передали родные нашего земляка.

В. Бердников

«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1984 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.


  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.