Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
03.05.2011 20:58 Анна Осина в Великую Отечественную обеспечивала связь между фронтом и тылом

Ветеран ВОВ Анна Осина

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Татьяны Гусевой, Марата Янборисова

В преддверии великого праздника Дня Победы ГТРК «Пенза» продолжает цикл сюжетов о наших ветеранах.

Анна Осина с особой бережностью надевает дорогой сердцу наряд. В парадном костюме она уже почти четверть века выступает в хоре «Патриот». Фронтовые мелодии рождали боевой дух в сороковые годы. Их ветеран Великой Отечественной войны пронесла через всю жизнь. «Собираемся мы с удовольствием. Мы дружные. Все мы друг другу помогаем», – рассказала ветеран ВОВ Анна Осина.

Петь Анна Михайловна любила с детства. Успешно занималась вокалом в студенчестве. Не рассталась с любимыми мелодиями и в то страшное время, когда началась война. Сегодня вспоминает, как её, 17-летнюю девушку, отправили в Воронеж, где собирали вторую танковую дивизию. Как после трёх месяцев обучения новоиспечённой связистке доверили секретное задание. Как круглосуточно молодая телефонистка соединяла абонентов, обеспечивала связь между партийными деятелями, воинскими частями, фронтом и тылом. «Мы работали на аппарате Бодо. Это буквопечатающий аппарат, когда я букву нажимала, и она мгновенно оказывалась, например, в Новосибирске. Мы обслуживали наш фронт, первый украинский фронт», – прокомментировала Анна Осина.

Связистки в годы войны всегда были в боеготовности №1. После каждого сражения место их дислокации постоянно менялось. Страшные картины на полях сражений приходилось лицезреть ежедневно. Вражеская пуля не обошла стороной и молодую Аню. В 44-ом году она была контужена в голову и ранена в ногу. 3 месяца её лечили в госпитале. Затем опять на передовую. Как свистят пули, Анна Михайловна не забудет никогда. До сих пор благодарит судьбу за то, что смертельная её миновала.

Победу Анна Осина встретила в Вене. Там же познакомились с будущим мужем, на тот момент командиром роты. Оказалось, что он тоже родом из Пензы. Позже сыграли свадьбу и вернулись на родину. В настоящее время, держа в руках эти маленькие чёрно-белые фотографии, Анна Осина с дрожью вспоминает о страшных военных буднях и не перестаёт ценить красоту каждого мирного дня.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.