Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
14.05.2015 13:17 В Пензенской области предложили варианты решения «мусорной» проблемы

В Пензенской области предложили варианты решения «мусорной» проблемы

Фото Видео репортаж Видео
Пришла весна и в Пензенской области остро встала «мусорная» проблема. Среди жителей региона пока еще много тех, кто выходя за пределы своей квартиры из человека разумного превращается в существо неразумное. Только этим можно объяснить горы отходов, которые остаются в лесу после пикников на природе или в лесополосе после выезда на дачу. Тема благоустройства была главной и на последней оперативной планерке в правительстве.

«Весь лес завален. Это показывать надо, как люди любят природу, пытаются кого-то обвинить. Леса завалены, а это делают жители города Пензы. Прежде всего, водители, которые выбрасывают мусор на ходу. Прошу выехать в районы зон отдыха и посмотреть ахунские леса в районе ПТУ, Заречного», — сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Действительно, в трех десятках километров от центра Пензы была обнаружена свалка. С нее ветер каждый день разносит мусор по окрестностям, медленно приближая экологическую катастрофу.

Подобная ситуация и вдоль трассы. Мешки с мусором обнаружены и рядом с дачными товариществами, а также в традиционных местах отдыха.

«Если в населенном пункте не организован централизованный сбор и вывоз ТБО, то он — потенциальное место для свалки. Смело можно сказать, что таких проблемных пунктов не менее полутысячи. Мусора, к сожалению, много», — сказал начальник управления гражданской защиты населения и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Пензенской области Виктор Толкачев.

Ежегодно Пензенская область дает около 800 тыс. тонн мусора. Остается только предполагать — какое количество остается не вывезенным на полигоны.

Хотя, нарушение законодательства в сфере экологии грозит серьезным наказанием. Ежегодно в области на жителей составляется более 11 тыс. протоколов за нарушение правил благоустройства. Юные борцы за чистоту природы об этом знают. Всего за два года работы волонтеры молодежного центра нашли и зафиксировали десятки свалок. Технология простая — как только место обнаружено, необходимо составить фото и текстовый отчет, затем документы направить в Росприроднадзор. Мера оказывается действенной.

Молодые люди замечают, проблема в том, что не хватает экологической культуры, и анализируют — как только сами начинают всерьез заниматься экологией, уже не могут позволить оставить после себя мусор.

Чиновники считают, что поправить ситуацию можно, если как можно больше жителей области привлекать к благоустройству.

Волонтеры предлагают усилить штрафы за нарушения в сфере экологии и больше уделять внимания пропаганде. Даже обычный плакат рядом с местом свалки возможно кого-то и остановит от очередного преступления против природы.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.