Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
19.05.2015 16:56 В пензенском селе Суворово почтили память великого полководца

В пензенском селе Суворово почтили память великого полководца

Фото Видео репортаж Видео
Память великого полководца почтили в селе Суворово Лунинского района Пензенской области во вторник, 19 мая. Со дня кончины генералиссимуса исполнилось 215 лет. Такого торжества небольшое село, в котором осталось всего 30 дворов, не видело уже давно.

Праздник начался с молитвы. Это неслучайно, потому что Александр Суворов был человеком глубоко верующим — в своей вотчине он построил каменную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери и лично присутствовал при закладке храма. Впервые почти за 100 лет в селе совершили литургию. Правда, пока не под сводами старинного храма, а перед ним.

В селе Суворово, которое тогда называлось Маровкой и Новой Шукшей, Александр Васильевич был как минимум трижды. Лично следил за хозяйственными делами и образом жизни крестьян. Поэтому не удивительно, что благодарная память о помещике сохранилась на века, и праздник в его честь получился действительно народным — с полевой кухней, показательными выступлениями юных бойцов и даже гренадеров.

Первый памятник полководцу в селе простоял лишь 17 лет — в революционные годы его разрушили. Вновь вспомнили о человеке, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, в годы Великой Отечественной — нынешний бюст установлен в 1942 году.

«Со временем, наверное, надо местный храм восстанавливать. Конечно, совместно с епархией. Также без помощи министерства обороны не обойтись. Потому что такие места, связанные с Суворовым, надо беречь, молодому поколению передавать, потому что это гордость России», — отметил начальник департамента внутренней политики и СМИ правительства Пензенской области Александр Елатонцев.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.