Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
18.06.2015 19:35 На заводе в Леонидовке 22 июня стартует заключительная стадия уничтожения химоружия

На заводе в Леонидовке 22 июня стартует заключительная стадия уничтожения химоружия

Фото Видео репортаж Видео
Заключительная стадия уничтожения химического оружия стартовала на заводе в Леонидовке Пензенской области. Полностью ликвидировать его запасы планируют уже к сентябрю — раньше сроков, обозначенных в международной конвенции о химразоружении.

Как на мине замедленного действия Пензенская область жила почти полвека. За это время под Леонидовкой скопился третий по объемам в стране запас химического оружия — авиационнные бомбы, начиненные зарином, зоманом и веществом VX. На то, чтобы извлечь и уничтожить смертоносную начинку, понадобилось почти десятилетие. За это время обезврежены более 85,5 тыс. изделий. Утилизированы около 7 тыс. тонн отравляющих веществ. В настоящее время эта опасная работа выходит на финишную прямую.

«Осталось уничтожить около 2 тонн отравляющих веществ, хранящихся в 84 изделиях, что составляет 0,03% от запаса, хранившегося на объекте», — сообщил начальник объекта «Леонидовка» Сергей Язынин.

Финальная стадия работы на заводе стартует 22 июня и завершится в середине сентября. Однако уже в настоящее время специалисты подводят предварительные итоги и дают оценки, в первую очередь, безопасности объекта для людей и окружающей среды. Завод в Леонидовке признан одним из самых «чистоплотных» в Пензенской области.

«Я скажу более того: объект имеет все разрешительные документы природоохраны. Это в первую очередь разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, комплект документации по отходам. Нарушений в этой части не выявлено за весь период существования объекта», — подчеркнул руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Лебедев.

По завершении работы военные готовы будут передать этот завод региону. Его называют «интересным» промышленным объектом и уже в настоящее время активно ищут инвесторов.

«Мы работаем с институтом НИИФИ. Выезжали сюда со специалистами, руководящим составом. Уже сегодня разрабатываем программу по импортозамещению, разработку и выпуск ряда изделий для космической промышленности потенциально на площади данного объекта», — сказал врио заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Полное перепрофилирование завода — процесс не быстрый. Прежде чем наладить новое производство, на территории устроят так называемую «большую генеральную уборку».

В структуру завода входит 4 основных производственных корпуса и 20 вспомогательных зданий и сооружений. Прежде чем стать гражданскими, они должны пройти полную дезинфекцию. В частности, дегазацию оборудования и цеха, где уничтожали химоружие. По оценкам специалистов, этот процесс может занять от 5 до 7 лет.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня




































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.