Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
28.07.2015 18:46 На обеспечение лекарствами пензенских льготников не хватает 2,5 млрд. рублей

На обеспечение лекарствами пензенских льготников не хватает 2,5 млрд. рублей

Фото Видео репортаж Видео
2,5 млрд. рублей — такая сумма нужна, чтобы полностью закрыть дефицит лекарственных препаратов льготникам в Пензенской области. Обеспечение бесплатными лекарствами — главная тема обсуждения на заседании круглого стола пензенского отделения Общероссийского народного фронта во вторник, 28 июля.

Жительница Пензы Элена Прохорова с детства борется с тяжелым недугом. Последние 13 лет — устойчивая ремиссия, но требующая постоянного приема дорогостоящих медпрепаратов.

«Мне необходимы жизненно важные лекарства, но у нас, к сожалению, в Пензенской области нет системы постоянного их приобретения, поэтому очень сложно», — сказала она.

Наибольшее количество обращений со схожими проблемами поступило в региональный Минздрав после 15 июля — срока, когда льготникам обещали начать выдачу лекарств. В некоторых случаях задержки составляют несколько месяцев.

«Я думаю, что сегодня за круглым столом будут хотя бы намечены пути решения, поставлены конкретные сроки, потому что на встрече присутствуют не только эксперты народного фронта, специалисты и активисты, но и люди, которые на своем здоровье испытали нехватку этих лекарств», — сказала руководитель исполкома регионального штаба Общероссийского народного фронта Анна Кузнецова.

Специалисты считают, что проблем с наличием препаратов нет — есть недостаток финансирования и неповоротливое законодательство в этой сфере, разработанное еще в 1994 году. Оно тормозит закупки и велит покупать не самые эффективные, а самые дешевые препараты международных непатентованных названий.

Выход, по мнению собравшихся, кардинальное изменение самой системы финансирования льготников и государственных закупок.

«Необходимо разработать программу лекарственного страхования. Наверное, это будет оптимальный вариант. Да, он непростой, потребует вложений федеральных и региональных», — сказал заместитель начальника отдела министерства здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.

Существующее обязательное медицинское страхование гарантирует полное бесплатное обеспечение лекарствами только стационарных больных. Для амбулаторных будет действовать второй вид страхования. Пока же на федерального льготника закон предусматривает чуть более 700 рублей в месяц. Однако некоторые заболевания требуют лекарств на сумму на несколько порядков большую.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня




АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.