Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
18.05.2011 13:11 Владимир Епишин под Прагой спас жизнь 20 советских солдат

Кавалер ордена Славы 3-й степени Владимир Епишин

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

В Пензенской области в настоящее время остался всего один полный кавалер ордена Славы. Однако есть еще несколько человек, удостоенных высшей солдатской награды только 3-й или 3-й и 2-й степеней. В основном они получили их уже в самом конце войны, и заслужить «полный бант» просто не успели. Подвиг их это не умаляет.

Владимир Епишин живет в Юрсово на тихой улочке, за которой дальше только лес. Из него и строил когда-то своими руками собственный дом. Сейчас, в 86, построить дом и держать скотину уже не по силам, но обеспечивать себя всем необходимым пока получается. «Картошку, лук в огороде, морковку сажаем. Кур держим. Еще есть собака», – рассказал кавалер ордена Славы 3-й степени Владимир Епишин.

Парадного пиджака с наградами у Епишина никогда и не было, да и сами знаки отличия за долгие годы затерялись. Среди фотографий удается отыскать единицы старинных. Владимира Епишина призвали в 1943 году, когда еще не было и 18. В артиллерийском расчете из 7 человек при 45-миллиметровой пушке был наводчиком. Весь путь по дорогам войны уже и не вспомнить. Разве что случай, за который и наградили орденом Славы.

Весной 1945 года под Прагой около 20 советских солдат укрылись погреться в каком-то доме. Если бы не бдительность Епишина и его товарища, подкравшиеся немцы могли бы уничтожить всех. «Все замерзли, забились в дом, а мы около пушки дежурим: все отдыхают, а 2 человека дежурят. Мы заметили их, они по шоссейке, по канавам подбирались, и давай стрелять. Отбили эту контратаку. Их человек 12-15 было. Конечно, если бы не наша пушка, наделали бы они дел», – отметил Владимир Епишин.

На день Победы Владимир Васильевич сходил в сельскую администрацию в соседнем Пашково. Собрались семеро сверстников-ветеранов, приняли поздравления. Всего участников войны в Юрсовском сельсовете осталось 17.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.