Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
21.08.2015 19:15 В Пензе представители ОНФ обнаружили опасные отходы

В Пензе представители ОНФ обнаружили опасные отходы

Фото Видео репортаж Видео
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта провели проверку и обнаружили в пензенских контейнерах опасные отходы. Вопрос о том, как и за чей счет должен организовываться сбор ртутьсодержащих ламп пока остается открытым.

В настоящее время люминисцентные, они же ртутьсодержащие лампы, для переработки привозят в основном предприятия. С управляющими компаниями и ТСЖ по городу заключено всего 10 договоров — и это за пять лет. От них, по словам работников компании по утилизации, партии с отжившими свой век энергосберегающими лампами поступают, как правило, раз в год. Для сравнения: за год здесь избавляются от 300 тыс. ламп, за то же время в Пензе их гаснет миллионы. Безопасно уничтожить ртутьсодержащие лампы возможно только одним способом.

«Создается вакуум, лампочка поступает в виброустаноку, бьет ее, разделяет на составные части. Стекло попадает в одну емкость, металлические цоколи — в другую, пары ртути проходят через тройную очистку», — пояснил инженер-эколог компании по переработке сырья Павел Ионкин.

Расщепить на составляющие одну лампу стоит 10 рублей — именно столько придется заплатить человеку, решившему самостоятельно сдать лампочку из дома. Правда, в пунктах приема советуют доехать с этим небольшим грузом до самого предприятия по переработке. Таких в Пензе всего два. Гораздо ближе и проще, констатируют пензенцы, дойти до ближайшего мусорного контейнера.

Однако отдельных контейнеров для сбора таких лампочек в Пензе нет. Вместе с тем, специалисты утверждают, что изначально плата за такую переработку уже заложена в квитанциях. Правда, в каком объеме и во всех ли случаях, остается вопросом. Ответить не него в одной из управляющих компаний не смогли.

В общероссийском народном фронте с ртутьсодержащими лампами столкнулись на одной из проверок.

«Мы проехали на несанкционированную свалку в районе поселка «Заря», где были обнаружены бытовые отходы. Среди них были также обнаружены ртутосодержащие лампы. По нашему мнению, они все-таки должны быть включены в тариф, а также организованы места сбора ртутосодержащих ламп», — отметил член пензенского отделения Общероссийского народного фронта Станислав Крицкий.

Эти проблемы общественники планируют вынести на круглый стол в четверг, 27 августа. Для необходимых ответов и первых решений на него пригласили и представителей органов местного самоуправления.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.