Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
02.09.2015 19:30 Пензенские актеры вспоминают Михаила Светина как доброго и позитивного человека

Пензенские актеры вспоминают Михаила Светина как доброго и позитивного человека

Фото Видео репортаж Видео
С актером Михаилом Светиным простились в Санкт-Петербурге в среду, 2 сентября. По поводу его кончины скорбят и в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского, где актер служил несколько лет.

Михаил Светин, конечно, больше известен как актер кино, но он играл и в театре. Причем, если в кино ему доставались исключительно эпизодические роли, то в пензенском драмтеатре он играл только главные. Во всяком случае, их было большинство.

Режиссер Анатолий Гуляев и актриса Галина Репная вспоминают: когда Михаил Светин появился в пензенском театре, никто и не поверил в то, что он актер — совсем не сценическая внешность, некая неуклюжесть, да еще и малый рост.

«Он говорит: «Это что за новая девочка тут у нас появилась? А ну-ка встань». И я встаю, а роста я маленького, он тоже маленького роста. Он подошел ко мне и говорит: «Сойдет». У нас были очень прекрасные отношения с ним», — сказала заслуженная артистка России Галина Репная.

По признанию актрисы, эти отношения переросли в романтические. Тогда юная Галя Репная в театре трудилась реквизитором, а уже через некоторое время играла в спектаклях вместе с Михаилом Светиным.

В Пензу актер приехал осенью 1966 года. Его первой ролью стал комиссар в спектакле «Шторм». Затем он сыграл в нескольких постановках Анатолия Гуляева. В то время их снимали телекамерами.

«Три человека с камерами тогда полозиют. Сказали: «Тут точка, тут точка». Выходит Светин и начинает играть. Операторы хватаются за губы, приседают на пол и трясутся от смеха. Женщина-режиссер через стекло машет — «давайте, давайте», а они все», — вспоминает режиссер-постановщик Анатолий Гуляев.

По признанию коллег, со Светиным в театре было весело. Зрители же ходили на спектакли с его участием не единожды. Так, Игорь Шишкин 11 раз посмотрел постановку «Денис Давыдов», где Михаил Семенович сыграл крестьянина.

«Он входил на сцену, там два, три, четыре человека. Идет диалог между какими-то героями. Он — не главное действующее лицо, сидит, ждет своей реплики и начинает чудить. Допустим, закидывает ногу на ногу. Забрасывает, она у него никак, он начинает ее держать руками, удерживает, что-нибудь уронит, либо сам упадет со стула. Естественно, он перетягивал внимание зрителей на себя. Он зал держал, это, конечно, сплошная хохма была», — отметил историк театра Игорь Шишкин.

За подобные «мини-спектакли» Михаила Светина выгоняли из каждого театра — он сменил их около десятка. В Пензе задержался чуть дольше, чем в других. Но в 1970 году уехал в Ленинград, где и стал народным артистом России. Хотя актерского образования он не получил, коллеги называют его артистом от Бога.

Комик Светин на пензенской сцене блестяще исполнил роли в «Испанском священнике», «Страшном суде», «Варварах», «Доме сумасшедших». У него была манера собственной игры, он был мастером импровизации. После его ухода, амплуа Михаила Семеновича взял другой Михаил — Каплан.

Светин в последний раз был в Пензе в 1993 году — на 200-летии областного театра драмы.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.