Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
10.06.2011 21:35 Не стало уроженца Пензенской области, режиссера и продюсера Александра Калашникова

Режиссёр Александр Калашников

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Печальная весть. Не стало одного из самых ярких деятелей российского театра, уроженца Кузнецка Пензенской области, режиссера и продюсера Александра Калашникова. Накануне он скончался от инсульта в Москве, на 56 году жизни.

Огненное шоу на улице Московская, спектакль «Алые паруса» на арбековских озерах - постановки Александра Калашникова в Пензе -были действительно театральным бумом. Всё начиналось с театра-студии «Бум», который он создал в 1979 году при кузнецком ДК «Рассвет». Через 6 лет «Бум» стал уличным театром. Коллектив ездил по пензенским, ульяновским, самарским селам с балаганными спектаклями, вызывая самые полярные оценки. «Народ не шел в театр, поэтому мы пошли к народу, пошли под их балконы. Они нас обливали кипятком, холодной водой и славной детской мочей. При всем при этом мы считаем, что театр должен быть разный: и на улице, и на сцене», - говорил режиссёр Александр Калашников в интервью 2005 года.

«Бумборамбия» - еще одна феерическая идея Калашникова. 6 фестивалей любительских театров России и СНГ под таким названием прошли в Кузнецке с 1994 по 2005 годы. Каждый раз - взрыв эмоций, полностью переворачивающий представление о том, что такое театр и театральный фестиваль. «Чем отличается «Бумборамбия» от всех фестивалей? Это не лаборатория, а фестиваль-праздник. Наша главная задача - заварить кашу внутри города», - пояснял Александр Калашников в интервью 2003 года.

Чтобы построить свой театр, в 90-х гг. он закупал в Москве апельсины грузовиками и продавал их в Пензе. Свой «театроград» он построил. Увы, здание отобрали за долги. В 2005 году Александр Калашников навсегда покинул Кузнецк. «Бум» прекратил свое существование. Последние годы мастер работал главным режиссером Московского областного театра юного зрителя в Реутово. «Это был как гром среди ясного неба, поскольку мы совсем недавно связывались, он мне звонил из Москвы. Понимаете, это человек, который полностью отдавал себя. Я ему говорила: «Саша, чуть-чуть побереги себя, не трать». Он не мог. Это его природа. Вот он такой по натуре. Очень жаль!», - сказала тележурналист Ольга Петрова.

Со своим «Бумом» он побывал на гастролях в Германии, Франции, Турции, Норвегии, на Кипре. Почетный гражданин Кузнецка, Заслуженный работник культуры, лауреат премии Московской мэрии. Наград и званий у Александра Николаевича было немало. Земляки запомнят его надолго не только за них. В сентябре 2011 года со своим театром он планировал приехать на гастроли в Пензу. Увы, увидеть новые постановки Александра Калашникова нам теперь не суждено.

Похоронят мастера на его родине. Гражданская панихида пройдет в кузнецком ДК «Юность» в воскресенье, 12 июня.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.