Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
02.08.2011 21:38 Скончался старейший и «самый народный» журналист ГТРК «Пенза» Виктор Анискин

Скончался старейший и «самый народный» журналист ГТРК «Пенза» Виктор Анискин

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

За 37 лет работы на телевидении он стал самым народным журналистом. Из его передач телезрители узнавали о жизни села. Накануне вечером на 66-м году ушел из жизни Виктор Анискин. Он продолжал работать, будучи тяжело больным, выезжал в командировки и писал репортажи в своём, неповторимом стиле.

Жизнь Виктора Анискина была не такой уж долгой, но дорогами, встречами, событиями насыщенной. Правда, мало кто об этом знает. Скромным человеком был Виктор Федорович, и о себе рассказывать особо не любил. На телевидение пришел в 1974. По воле случая попал в редакцию сельского хозяйства, просто было там одно свободное место. Поначалу коренному горожанину пришлось нелегко, с юмором вспоминал он десятилетия спустя.

Почти 30 было Анискину, когда он стал телевизионщиком. До этого, где только не жил и не работал. Родился в Киеве в офицерской семье, рос в Белоруссии и на Украине, окончил в Пензе машиностроительный техникум и пединститут, прослужил 3 года в армии, в Германии. С 16 лет работал слесарем, лаборантом, инженером, учителем-словесником. Казалось бы, и от сельского хозяйства, и от телевидения все это бесконечно далеко. Тем не менее, буквально через несколько лет Виктора Федоровича знала в лицо вся область.

«Сельские горизонты», «Поклонись солдатским вдовам», «Встречаемся в четверг», «Поговорим откровенно» – это все программы 80-х гг. Целых 10 лет, все девяностые, на нашем канале выходили в эфир «Сельские истории», позже их сменили «Специальный сельский репортаж» и «Новости из районов области». «Он очень требовательно подходил к работе. Не дай Бог кто-то выпустит какое-то лишнее слово его. Он продумывал тексты и музыку соответственно подбирал», – вспоминает режиссер пензенской студии телевидения /1958-1988 гг./ Елена Маныкина.

В последние годы Виктор Федорович даже ходил с трудом. Однако все также забирался в самые отдаленные уголки области, в любую погоду, по любой дороге. Последний его репортаж – о кооператорах Белинского района вышел в эфир 2 месяца назад. «Он даже не пытался часто быть в кадре. Он пытался показать, каков человек, какая красивая у него душа, суть крестьянской души. Она особенная, она неповторимая, и он эту душу красивую пытался показать на экране», – рассказала режиссер пензенской студии телевидения /1963 – 1988 гг./ Екатерина Акулинкина.

«Такого количества прекрасных интересных людей, как в селе, наверное, больше нигде не встретишь ни в городе, нигде бы то ни было. Все, что живо в России, живо потому, что живо село. Не будет жить село и России не будет, а вот понять это мы почему-то до сих пор не можем», – говорил Виктор Анискин /2008 г./

Бронзовая медаль ВДНХ, почетные грамоты Гостелерадио СССР и ВГТРК, благодарность губернатора. Талант Виктора Анискина оценивали на самом высоком уровне. И все-таки главное – это благодарная память тысяч телезрителей и в городе, и в селе. Кажется, как будто и дождь в эти дни идет неслучайно. Словно природа оплакивает того, кто так ее любил. Прощание с Виктором Анискиным состоится в Пензе в ритуальном зале областной больницы имени Бурденко, 3 августа, в 11.00.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.