Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
05.08.2011 15:14 В Пензенской области памятники будут устанавливать с учетом общественного мнения

В Пензенской области памятники будут устанавливать с учетом общественного мнения

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Инессы Романовой, Ирины Одуло, Алексея Борисова

Общественность примет участие в судьбе памятников, которые будут устанавливать на территории Пензенской области. Такое решение приняли на заседании круглого стола в губернаторском доме. Мнения спросят, прежде всего, у ученых, историков, скульпторов, строителей и архитекторов.

Памятник Денису Давыдову руки скульптора Владимира Курдова называют в Пензе «многострадальным». Он никак не мог найти свое пристанище. Хотели установить на Московской, но поставили в сквере возле закрытого женского монастыря, где он совершенно потерялся. Люди уже тогда шутили: «бравый гусар спрятался у дам», и переезжал на законное место в центре Московской долгие годы. Эта история одна из многих, которая дала повод собраться за круглым столом.

Представители власти призвали профессионалов вмешаться, чтобы впредь таких «казусов с переездами» памятников и иных ошибок не было. «Нужно чтобы как можно больше участников круглого стола и, конечно, горожан принимали участие в обсуждениях и на форумах, и на сайте горадминистрации. С тем, чтобы мы максимально учли замечания и пожелания людей. Чтобы не было ошибок, потому что одно дело, когда предлагают чиновники, другое дело, когда предлагают профессионалы», – сказала председатель правительства Пензенской области Елена Столярова.

Предложений, готовых к обсуждению, у профессионалов много. Краевед Александр Тюстин напомнил, что незаслуженно забыт наш земляк Радищев, которому не поставлено достойного памятника. Ошибочно ликвидированы многие мемориальные доски. «Много снято даже из тех мемориальных досок, которые посвящены событиям октябрьской революции, советского строительства с этим я еще могу согласиться, но, если снимают со школы №11 мемориальную доску Мейерхольду… Нужно подумать о том, чтобы поставить мемориальные доски на тех зданиях, которые являются федеральной собственностью. То есть на памятниках федерального значения, как сделало худучилище. Тогда Пенза обретет ту значимость, которая ей предначертана историей», – заявил старший научный сотрудник пензенского областного краеведческого музея Александр Тюстин.

Еще один наболевший вопрос – не столько место установки памятника, но материал, из которого он сделан. Один из примеров – монумент героям Афгана в Сквере Дзержинского, которого стихия оставила без головы. «Скульптура была установлена без всякого обсуждения на градостроительном совете, изготовлена из пористого бетона, который вообще не может на улице находиться. Естественно с годами лопнула голова, отвалилась», – сказал заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Таких примеров много – памятник борцам революции буквально спасли от непогоды, когда обшили гранитом, а иначе бы он развалился на глазах. Вопрос установки и изготовления монументов должен быть на контроле у профессионалов. Круглые столы будут проводить, по крайней мере, раз в месяц, чтобы сделать «Память» по-настоящему долговечной.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.