Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
07.09.2011 15:04 В Москве отлит самый большой колокол для Первохрама Пензы

В Москве отлит самый большой колокол для Первохрама Пензы

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Ларисы Златогорской, Игоря Рожко

Изготовление колоколов для Пензенского Спасского кафедрального собора продолжают в Москве. Отлит самый большой басовый благовестник. Он весит 8 тонн 200 кг. Весь набор изготовят за 5 месяцев, к декабрю. К этому времени вчерне должна быть готова и колокольня Спасского собора.

Чем больше колокол, тем больше волнуются при его изготовлении мастера. Огромная концентрация труда и объем усилий уже затрачены на подготовку к заливке. Набрать средства на тот набор колоколов, который украшал звонницу Спасского собора в Пензе столетие назад, – непосильная задача, но даже их уменьшенная копия впечатляет. «У каждого колокола, как у человека, своя жизнь, своя судьба, свой голос. Будем надеяться, что у этого колокола будет красивый голос, который понравится и прихожанам, и священникам», – сказал главный инженер производства Московского колокололитейного завода Вячеслав Пирковский.

Колокола, хотя и не вечны, но срок жизни им отпущен долгий – 500-600 лет. Рождение колокола – событие эпохальное. Поэтому без молебна перед заливкой не обойтись. «Молились о том, чтобы этим звоном каждое богослужение православный народ Пензы благодарил Господа за то, что прошли те времена, когда Божий народ гнали из храмов, колокола скидывали с церквей. Теперь мы колокола созидаем и возвращаем туда, откуда они должны нести звон православному народу», – пояснил наместник Пензенского Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.

Сначала создается модель будущего колокола, его восковая копия, потом по ней отливается форма, и уже в нее заливают металл. Когда колокол остынет, начнется шлифовка – долгий процесс, занимающий порой не одну неделю. Состав колокольной бронзы не меняется столетиями – четыре части меди и одна часть олова. Есть легенда, что раньше добавляли и серебро, правда, наукой это не подтверждено. И для прочности, и для звучания важен не только состав сплава, но и архитектура колокола, его пропорции, диаметр должен был равен высоте, радиус верхний соответствовать нижнему. Рассчитывается всё математически. «Заливка такого колокола, который мы заливали, – это событие необыденное, волнительное. Это большая работа, которую коллектив ждал в течение месяца. Это итог работы целого предприятия», – прокомментировал исполнительный директор Московского колокололитейного завода Олег Грицаенко.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.