Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
14.09.2011 16:11 Православные пензенцы празднуют новолетие

Православные пензенцы празднуют новолетие

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Начало церковного новолетия в среду, 14 сентября. По старинному христианскому календарю наступил 7520 год от сотворения мира. Во всех пензенских храмах после литургии служат по этому случаю молебен, и просят у Господа благословения на новое лето.

Во Введенской церкви немноголюдно. День будний, собрались под старинные своды лишь 10 человек. Хотя новолетие, 1 сентября по старому стилю или 14 по новому, в Средние века приравнивалось к малым Господским праздникам. От тех времен осталась лишь традиция молебнов после литургии.

В православных храмах сегодня вспоминают евангельский рассказ о том, как Христос прочел в назаретской синагоге пророчество Исаии о наступлении «лета благоприятного». Предание связывает это событие с 1 сентября, и византийцы видели в нем указание на празднование дня нового года. В Византии он начинался в сентябре с шестого века. На Руси с конца 15 века и до времен Петра Великого, который в 1699 году повелел перейти на европейское летоисчисление от Рождества Христова, и праздновать новый год 1 января. «Церковь молится, чтобы Господь дал благость, мир, добросердие, спокойствие, здравие, тишину, восстановление разрушенных наших храмов», – сказал настоятель Введенской церкви протоиерей Святослав Рудый.

Для прихожан Введенского храма вопрос восстановления поруганных святынь - особенно актуален. Эта церковь - одно из старейших зданий города, ее построили в 60-х годах 18 века. 12 лет назад руины храма передали верующим. С тех пор постепенно идет его реставрация. В этом году наконец-то нашелся благотворитель, взявшийся довести дело до конца. Архитекторы приступили к разработке проекта полного восстановления. «На данный момент сделан и одобрен городом проект эскизный этот проект. Готовится технический проект. Приступить к реставрации планируется в апреле-марте», – добавил протоиерей Святослав.

На разработку технического проекта уйдет 8 месяцев. Согласно нему, будет не только восстановлена церковь, но и рядом с ней построено здание для воскресной школы, библиотеки, трапезной. Настоятель храма, отец Святослав, надеется, что к 350-летию Пензы церковь обретет былой вид.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.