Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
05.07.2010 17:40 Зеленые водоросли испортили качество воды в Сурском водохранилище

Зеленые водоросли испортили качество воды в Сурском водохранилище

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Ирины Одуло, Александра Меньшова

Аномально-жаркая погода спровоцировала интенсивный рост зелёных водорослей. Прежде всего, в озерах, прудах и Сурском водохранилище. По мнению специалистов, рост пошел на спад, однако уже успел подчинить себе работу службы водозабора.

Фитопланктон, или зеленые водоросли, как выяснилось, опасны вовсе не для рыбы. Кроме жары, непроточная вода, температура которой 26°С, азот и фосфор – причины появления зеленых водорослей. Поверхностный слой в несколько сантиметров – мутный. Считается, что именно он становится причиной гибели для многих рыб, поскольку лишает их кислорода. Однако специалисты уверяют - это МИФ. «Для рыб, которые обитают в водохранилище, опасности это не представляет. Опасность вот какая: в связи с тем, что у нас водоем хозяйственно-питьевого назначения, поэтому вот эта каша, которая образуется из водорослей, забивает фильтры на водозаборе. Это может привести или к остановке, или к выходу из строя насосной станции, которая подает воду в Пензу или Заречный», – пояснил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Чтобы не случилось подобной аварии и не было перебоев с водоснабжением, был даже изменен принцип сброса воды в реку. «Когда происходит период цветения воды в водоеме, тогда, чтобы обеспечить надежную работу насосной станции горводоканала, мы сброс производим именно цветущей воды с верхних слоев. И этим, кстати, вызвало то, что в выходные дни в черте города вода была зеленая, насыщенная водорослями», – сказал Валерий Парамонов.

Цветение сказалось на качестве воды. Однако, как заверили в Роспотребнадзоре, это касается лишь водоемов, но никак ни воды из крана. «На качество воды, которая подается жителям Пензы, это никаким образом не сказалось. Это можно сказать отрицательное воздействие все-таки на природу. Когда происходит цветение, размножаются сине-зеленые водоросли и забирают кислород и выделают нейротоксины», – сообщил главный государственный санитарный врач по Пензенской области Александр Дмитриев.

Иными словами, водоросли отмирают и гниют прямо в воде – оттого она и портится. Как заверил главный санитарный врач, если водоросли не есть и воду не глотать, на здоровье купальщика это никак не скажется.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.